Есть ли жизнь на Сельме. О недвижимости на севере Калининграда

Бросив взгляд на недвижимость во всех административных районах областного центра, начинаем более детально присматриваться к их отдельным частям.

11.03.2019 в 13:45, просмотров: 1373
Есть ли жизнь на Сельме. О недвижимости на севере Калининграда
Фото: Наталья Фомина

И первая на очереди Сельма — крупный, активно развивающийся спальный микрорайон, входящий в состав Ленинградского района. В первой половине ХХ века здесь находилось несколько посёлков, входивших в состав Кёнигсберга. В память об этом сохранилось много старых немецких построек.

В советское время началось активное возведение многоквартирных домов вдоль улицы Горького. По воспоминаниям местных жителей, в 1990 году к микрорайону вела дорога из бетонных плит, на его территории был лес и озеро, кое-где привольно разгуливали коровы.

Тогда же здесь началось строительство многоэтажек для военных, выводимых из стран Балтии. На заборах, закрывавших новые объекты, повсеместно красовались растяжки с названием литовской компании-застройщика «Сельма». В народе это слово прижилось, и стало нарицательным для микрорайона. Сейчас это его официальное название.

В 2000-е годы микрорайон начал активно развиваться, но инфраструктура не поспевала. Особенно большие проблемы были с транспортом — Сельма задыхалась в пробках. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Широкая кольцевая развязка ведет в трёх направлениях: в центр города, на Большую окружную, и на выезд из города к побережью. В районе рынка «Сельма» расположена одноимённая остановка пригородных электричек. Автомобилистам на дорогах района сложнее. Направление в центр города утром и вечером сильно перегружено. Для некоторых это становится поводом задуматься о переселении.

«Надо переезжать с Сельмы. На этом мосту каждое утро пробки, Горького стоит. Пути в центр перекрыты этими пробками. Что же будет дальше?» — жалуется жительница микрорайона Елена Жукова на странице selma_kd в социальной сети «ВКонтакте».

А вот на окружную дорогу и по направлению к морю выехать гораздо легче благодаря строительству новой дороги на улице Генерала Челнокова. На Сельме есть тротуары с выделенной дорожкой для велосипедистов и роллеров, чем не может похвастаться большинство других районов. Но при этом налицо недостаток парковочных мест во дворах.

Тут есть несколько детских садов: № 56 на улице Виллима Фермора, состоящий из двух корпусов, детский сад № 59 на улице Согласия и № 55 на улице Нарвской. Все они оснащены бассейнами, зимними садами, компьютерными классами и тренажёрными залами. В километровой зоне расположено ещё два детских сада.

В микрорайоне находится одна из лучших и современных школ города - гимназия № 40 имени Юрия Гагарина. Она может принять около 2 тысяч учеников. Здесь же расположена Школа искусств, в шаговой доступности — школы № 30 и № 38. Однако из-за того, что район активно развивается, мест в дошкольных и средних образовательных учреждениях всё же не хватает. Поэтому в 2019 году планируется построить дополнительный, третий корпус детсада № 59, а также включить в госпрограмму строительство новой школы на 1725 мест на улице Рассветной.

«Максимум в 2021 году этот объект будет завершён и введен в эксплуатацию. Он достаточно большой, поэтому за один год построить его не представляется возможным», — пояснил в декабре прошлого года председатель Комитета архитектуры и строительства горадминистрации Артур Крупин.

В километровой зоне от новостроек, на улице Горького, 203-203а, расположена Детская поликлиника. На улице Франца Лефорта, 20 находится филиал поликлиники № 2.

Также на Сельме расположен дворец спорта «Янтарный», где постоянно проходят спортивные соревнования, концерты, выставки. На улице Горького также разместился спорткомплекс с крытым бассейном и ледовой ареной.

В микрорайоне несколько супермаркетов «Спар» и «Виктория», есть магазин стройматериалов «Бауцентр», много мелких торговых точек.

Рядом расположен крытый рынок «Сельма», где разместились не только торговые павильоны, но и рестораны, кафе, кинотеатр.

Есть даже остановка пригородных электричек. В январе 2019 года на территории рынка случился сильный пожар, выгорело порядка 800 квадратных метров площади.

В микрорайоне расположен ботанический сад, а также исторический парк Макса Ашмана, который недавно начали приводить в порядок. Планируется обустройство двух скверов, идёт голосование по поводу их названия. Пока же мест для приятных прогулок на Сельме не так уж много. Неизвестный автор, демонстрируя фото с «народной» свалкой сообщает в соцсетях:

«Приехали ко мне друзья, и мы решили прокатиться на «Ласточке» на море. Обратно решили выйти на Сельме, дабы посидеть в кафе. Так вот, идём мы со станции через лесок на Челнокова... ребята — это жесть! Почему такой ужас творится? Зло берёт! Стыдно за наш город. И это лишь малая часть мусора, который валяется везде и всюду!» (авторский стиль и пунктуация сохранены, ред.).

Застраивался микрорайон поэтапно. Ближе к центру города сохранились довоенные дома, на окраине — немецкие особняки. Между улицами Горького и Нарвской стоят советские и постсоветские среднеэтажные здания.

«Однушка» в 38,5 квадратного метра в кирпичном доме 2007 года постройки на Горького предлагается за 59 тысяч 481 рублей за квадрат. Снять такую квартиру можно за 13 тысяч рублей в месяц. «Трёшка» в 74 квадратных метра в девятиэтажном доме неподалёку стоит 4 миллиона 300 тысяч рублей (58 тысяч 108 рублей за квадрат).

Советские многоэтажки встречаются на улице Гайдара, Островского, Согласия, Генерала Челнокова. Здесь можно найти вполне выгодные варианты.

Двухкомнатная квартира в блочном доме на Гайдара площадью 53,3 квадратного метра продаётся за 2 миллиона 350 тысяч рублей (44 тысячи 090 рублей за квадрат). Снять жильё в этом районе предлагается за 13-17 тысяч рублей в зависимости от возраста и состояния дома.

На улице Фермора, где расположен один из самых крупных в районе детских садов, разброс цен на жильё — от 50 тысяч 847 рублей за квадратный метр за «двушку» в многоэтажном доме 2012 года постройки до 71 тысячи 389 рублей за аналогичную «двушку» в новостройке.

В районе бульвара Франца Лефорта можно купить «однушку» с совмещённым санузлом площадью 41 квадратный метр в панельном доме 2002 года постройки за 2 миллиона 150 тысяч рублей (51 тысяча 932 рубля за квадрат). В похожей «панельке» 2004 года однокомнатную квартиру площадью 37 квадратов предлагают за 2 миллиона 350 тысяч рублей (63 тысячи 541 рубль за квадрат).

В районе «писательского квартала» — по улицам Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Михаила Булгакова расположены частные коттеджи. Здесь разброс цен весьма широк и находится в зависимости от состояния дома и степени готовности к сдаче.

«Сельма особенно востребована у тех, кто только переезжает в Калининград, а также у молодых семей, выбирающих современное жилье в развивающемся районе, — отмечают эксперты по недвижимости. — Чаще всего, конечно, выбирают новостройки — из-за автономного отопления и удобных планировок. Большинство людей приобретают жильё в ипотеку, а брать кредит на «вторичку» сейчас невыгодно».

Новостроек в микрорайоне, действительно, невероятное количество — на любой вкус и кошелёк. Все они сдаются с автономным отоплением, оштукатуренными стенами, выполненной цементной стяжкой, готовой инженерной разводкой. Планировки предлагаются как стандартные, так и евро, с объединёнными кухнями-гостиными.

Во многих комплексах реализована идея «двор без машин», когда на внутренней территории размещаются зоны отдыха с зелёными насаждениями, детскими и спортивными площадками. Парковочные места при этом выносятся на внешний периметр зданий.

Насколько раз Сельма упоминалась в связи со скандалами с обманутыми дольщиками. Первой в 2002 «отличилась» компания «Калининграджилстрой», оставив без квартир более двух сотен граждан. Второй со своими обязанностями — уже в 2012-м — не справилась компания «СУ-155». К счастью, история закончилась благополучно, большинство дольщиков всё-таки получили жилье, но осадок, как говорится, остался. И несмотря на то, что законы о «долёвке» изменились, репутация застройщика теперь ставится во главу угла.

Среди самых заметных новостроек можно назвать ЖК «АРТ-квартал» с авторскими планировками квартир от архитектора Александра Абайдулина. Комплекс возводится из керамических блоков застройщиком ООО «Мосдорстрой». Он работает на рынке Калининградской области с 2006 года и пользуется хорошей репутацией. Жильё площадью 57 квадратных метров здесь предлагают за 2 миллиона 855 тысяч рублей (50 тысяч 088 рублей за квадрат).

Компания МКП «УКС» стоит сразу два жилых комплекса. Первый — ЖК «Рассветный» в районе улицы Согласия и Рассветного переулка с квартирами по цене в 51 тысячу 553 рубля за квадратный метр.

Второй — 12-секционный ЖК «Гранд 2» на улице Маршала Жукова. Стены подвалов выполняются из силикатного кирпича, основные стены — из газосиликатных блоков с утеплителем, фасады отделываются клинкерной керамической плиткой. Квартира площадью 53 квадратных метра стоит 3 миллиона 630 тысяч 430 рублей (68 тысяч 499 рублей за квадрат).

На Сельме также строится отдельный микрорайон «Солнечный город» на улицах Фермора — Елизаветинской — Генерала Челнокова. Главный плюс комплекса площадью 130 тысяч квадратных метров — подземные парковки. Вечером в распоряжении его жителей — парковка на территории рынка «Сельма». Купить квартиру площадью 64,10 квадратного метра можно по цене 3 миллиона 349 тысяч 225 рублей (52 тысячи 250 рублей за квадрат).

Хорошо известная в городе компания «Акфен» строит ЖК «Янтарный». Это три девятиэтажных дома с 1-, 2- и 3-комнатными квартирами и благоустроенной территории. Купить квартиру площадью 53,82 квадратного метра можно за 2 миллиона 691 тысячу рублей (50 тысяч рублей за квадра). Масштабный проект этого же застройщика, ЖК «Калининград-Сити», вызвавший массу споров, состоит из четырёх 25-этажных высоток. Они разместятся на пересечении улиц Генерала Челнокова — Гайдара. По мнению некоторых жителей района, дома такой этажности неуместны для города, да и достаточно зыбкая почва может не выдержать. Тем не менее квартиры здесь уже продаются. Жильё площадью 66,96 квадратного метра предлагают по цене 3 миллиона 046 тысяч 680 рублей (45 тысяч 500 рублей за квадрат).

И ещё один крупный жилой комплекс возводит компания «Ремжилстрой-Инвест». ЖК «Легенды моря» отличается своей «балтийской» архитектурой. 16 кирпичных девятиэтажных дома будут окружены благоустроенной территорией и инфраструктурой. Первая очередь комплекса размещена неподалёку от детского сада № 56. Квартира площадью 63,28 квадратного метра здесь стоит 3 миллиона 200 тысяч рублей (50 тысяч 569 рублей за квадрат).

По данным Комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда, Сельме предстоит дальнейшее развитие. В перечень запланированных объектов входят новый корпус детского сада, школа, поликлиника, спорткомплекс и театр. Здесь же появится новая улица — Вдохновения. Также планируется развивать улично-дорожную сеть, чтобы обеспечить доступ к строящимся домам и общественным объектам.

Для многих микрорайон Сельма может стать хорошим вариантом приобретения недвижимости. Здесь нет исторических памятников или выдающихся достопримечательностей, зато есть инфраструктура и все возможности для активной жизни: стильной, модной и молодёжной.