Крематорий Тильзита: руины и дети из Советска, играющие в футбол на могилах

Отчего в нас укоренилось небрежение к прошлому, доходящее до кощунства?

Отчего в нас укоренилось небрежение к прошлому, доходящее до кощунства?
Фото: Игорь Вишняков

В Советске на территории мемориала «Лесное кладбище» до сих пор сохранились руины немецкого крематория. Это печальное место с захоронениями находится в районе нынешней улицы Героев. Территория объединяет три погребальные эпохи — Первой мировой войны, периода между войнами и годы Второй мировой.

Справка:

На Лесном кладбище Тильзита захоронены 485 русских, 1 румынский и 514 немецких воинов, погибших в годы Первой мировой войны. А также 2 тысячи солдат вермахта, погибших во Второй мировой войне.

После того, как в 1909 году лесопарковая зона района Шплиттер в Тильзите стала кладбищем, там было погребено немало умерших.

Крематорий был построен на вершине холма в 1911-1913 годах, и по своим архитектурным формам напоминал собор. Величественное и одновременно печальное сооружение являлось не только доминантой мемориального комплекса, но и, возможно, всего района Шплиттер. Внушительное сооружение состояло из трёх частей, соединённое галереями. Средняя часть крематория имела купол.

Прежде чем в Тильзите появился крематорий, инициаторам его строительства потребовался не один год, чтобы убедить горожан и представителей церкви в его необходимости. Многие верующие жители города рассматривали кремацию как нарушение религиозных устоев и противление христианскому догмату предания тела земле.

Тем не менее этот «дом смерти» был возведён. Автором его проекта выступил городской советник по вопросам строительства, правительственный архитектор Бруно Гауер.

В крематории функционировала установка для сжигания тел струей раскаленного воздуха и генераторных газов. Подобное устройство было впервые продемонстрировано немецким инженером Фридрихом Сименсом в 1874 году.

Внутри находился зал прощания с усопшими на пятьдесят с лишним посадочных мест. Интерьер его украшали различные росписи. Полы были выложены плиткой.

Сооружение имело свою котельную. Функционировала система водоснабжения и канализации. Прилегающая к строению территория была похожа на парк с высаженными деревьями и ухоженными клумбами.

Обряды отпевания усопших проводились в отдельно стоящем здании с колоннами — капелле. Небольшое и красивое строение с лепниной на фасаде уцелело чудом.

Сегодня от здания крематория остались обломки. Его взорвали в послевоенные годы. Для чего это было сделано, остаётся загадкой.

Судя по тому, как вывернуты бетонные элементы, взрывчатого вещества потребовалось достаточно много.

Здесь, где когда-то отпевали усопших, однажды открыли шашлычную «Хазар», а ещё тут располагались аптека и продовольственный магазин. Пластиковые окна, рольставни и безликие стальные двери пытаются ужиться с довоенной архитектурой здания, изначально входящего в состав комплекса крематория Тильзита.

Местные дети, играющие в футбол прямо на захоронениях, не догадываются о происхождении руин и о том, что на этом месте покоятся сотни солдат.

Со слов взрослых жителей, проживающих поблизости с мемориалом, ребятам больше негде играть. Единственная на весь район детская площадка находится напротив бывшей второй школы.

Так и живём. Пиная мяч на старых могилах.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру