Калининградский областной экологический центр: остров природы в каменных джунглях города

Хотите заглянуть в глаза жабы-рогатки? А покормить игуану яблоками? Тогда вам сюда.

Хотите заглянуть в глаза жабы-рогатки? А покормить игуану яблоками? Тогда вам сюда.
Фото: Наталья Фомина

Есть в Калининграде место, незаслуженно обойдённое вниманием жителей. А может, это и к лучшему. Зато те, кто о нём знают, могут в любой момент, устав от городской суеты, буквально за пять минут добраться до оазиса тишины и красоты, наполненного благоуханием цветов и пением птиц. Здесь, на улице Ботанической, за высоким глухим забором находится ландшафтный парк Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма.

Заложили этот парк в 1805 году возле виллы прусского общественного деятеля и поэта Иоганна Георга Шеффнера. Через год прусский король Фридрих Вильгельм III выкупил эту землю и подарил кафедре ботаники Кёнигсбергского университета «Альбертина» для обустройства ботанического сада.

Первым его директором стал профессор биологического факультета Август Фридрих Швейггер, трагически погибший в 1821 году. В память о нём установили памятник на альпийской горке сада, который стоит там и поныне.

До войны коллекционный фонд ботанического сада насчитывал более 4 тысяч видов и сортов растений. В 1908 году был построен альпинарий для горных растений Европы и Америки, также были сделаны искусственные песчаные дюны.

Во время Второй Мировой войны и в послевоенные годы ботаническому саду нанесли непоправимый ущерб — 80 процентов видов растений, химическая лаборатория, зоологический музей были уничтожены. До сих пор сотрудники сада по крупицам восстанавливают и бережно сберегают фонд растений.

В 1951 году на базе сада была открыта Областная станция юных натуралистов, в разговорной речи «Юннатка». В этом удивительном месте преподаватели-энтузиасты вот уже более 60 лет прививают детям любовь ко всему живому. В 1991 году станция юных натуралистов была реорганизована в Областной экологический центр. Сегодня в фонде центра около 350 видов и сортов растений. Три лаборатории оснащены мощными микроскопами и компьютерами. Есть даже экологический автобус, в котором размещается класс-лаборатория на 30 мест для занятий в полевых условиях.

Дети занимаются здесь орнитологией, почвоведением, зоологией, растениеводством и экологией. Всего организовано десять кружков. Все они бесплатные. Кроме этого, на базе экологического центра проводят областные и международные слёты, форумы и конференции по экологии.

А ещё сюда можно просто зайти погулять. Билет для взрослых стоит 70 рублей, от 7 до 14 лет - 50 рублей, дошкольникам вход бесплатный. Мамы с маленькими детьми могут купить абонемент за 500 рублей, и посещать ботанический сад каждый день.

Тут, в ландшафтном парке, есть живописный пруд с мостиком, беседка с книгами о природе, множество уютных зелёных уголков со скамейками, аптечный огород и клумбы с декоративными цветами. В конце сада, у северной стены, находится небольшая оранжерея.

В пруду водятся черепахи и тритоны.

Весной под деревьями цветут полянки подснежников и крокусов. Но и это ещё не всё. В здании экологического центра, на втором этаже размещается живой уголок, где можно покормить многих животных, а также узнать о любопытных подробностях их жизни, характеров и повадок.

Вот эту игуану летом выводят на поводке в сад гулять. А ещё она любит, когда её гладят, и обожает яблоки.

А этого варана принесли сюда недавно, он ещё не ручной. Хозяева переехали на жительство в другую страну и не захотели брать питомца с собой.

Жаба-рогатка выделяет ядовитую слизь, когда её трогают. Поэтому она сидит одна в ожидании своего принца.

А вот этого пятнистого геккона под названием эублефар вполне можно подержать в руках. У гекконов покладистый характер, и они даже могут отличать хозяина от других людей.

Мыши и хомяки тут всяких видов и расцветок. Есть и пятнистые крысы с детёнышами, и семья шиншилл, и попугайчики… Да кого тут только нет!

Там же, на втором этаже, находятся аквариумы с декоративными рыбами и коллекция кораллов и морских обитателей. Всё можно посмотреть, обо всём расскажут сотрудники экологического центра.

В ландшафтном парке на Ботанической хорошо в любое время года. Тут всегда можно получить порцию кислорода, полюбоваться редкими растениями, посидеть в тишине и покое — чего нам так не хватает в вечной городской суете.

Кстати, желающие могут поработать здесь волонтёрами. Нужно только спросить у сотрудников, какая помощь им требуется. Работа всегда найдётся, потому что обслуживают парк всего пара садовников и преподаватели с учащимися. Их трудом и сохраняется этот тихий остров природы в центре шумного города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру