Фестиваль гигантских китайских фонарей на острове Канта в Калининграде порядком затянулся. Уже рассмотренные ни один раз световые композиции нагоняют тоску, а перекрытая территория и таблички с надписями «Проход закрыт» начинают раздражать горожан, желающий прогуляться по дендрарию.
Вопрос о затянувшемся фестивале подняла одна из жительниц Калининграда на своей странице в «Instagram», при этом женщина работает экскурсоводом и не понаслышке знакома с историей острова и парка.
«Время от времени появляются новости о будущем острова Канта. Не пора ли обсудить его настоящее? Например, вопрос, почему я не могу свободно посещать половину парка уже два месяца. Кто-нибудь помнит нечто подобное? Интересно, были ли в истории парка-дендрария, торжественно открывшегося в мае 1974 года, случаи, когда он перекрывался для доступа весь или значительными частями на недели или месяцы?», — пишет экскурсовод.
К посту также опубликованы фотографии, на которых видно, что пешеходные дорожки в действительности перекрыты, а территория фестиваля обнесена ограждением.

«К лицу ли острову Канта формат затянувшегося фестиваля китайских фонарей? И обязательно ли чья-то бизнес-площадка должна совпадать в пространстве с парком-дендрарием, пока ещё охраняемым государством? Уважаемые коллеги и друзья, что вы думаете по этому поводу», — продолжает задаваться вопросами экскурсовод.
Отметим, что фестиваль «китайских фонариков» начал свою работу ещё с 26 апреля. Вход на территорию платный: 500 рублей для взрослых и 350 для детей. При этом работает площадка ежедневно.