Кирха Брандебурга в Ушаково

Если ехать из Калининграда в направлении Мамоново, в посёлке Ушаково, по левой стороне дороги можно увидеть живописные руины кирхи Бранденбурга.

Если ехать из Калининграда в направлении Мамоново, в посёлке Ушаково, по левой стороне дороги можно увидеть живописные руины кирхи Бранденбурга.
Фото: Игорь Вишняков ( Кирха Брандебурга )

Бранденбург входил в округ Хайлигенбайл прусской провинции Восточная Пруссия. На земельном гербе Бранденбурга был орел красного цвета.

Сейчас название этого населённого пункта в составе муниципального образования Гурьевского городского округа Калининградской области, звучит не так помпезно, как прежде - в честь маркграфа Отто III Бранденбургского. Причём, Ушаковых в нашем регионе целых четыре. На тему посёлков - «двойников Янтарного края» поговорим в другой раз, это - отдельная тема, ничего общего к рассказу о древней кирхе не имеющая.

В годы крестоносцев Бранденбург являлся центром комтурства и семнадцатым замком на землях «Кёнигсбергского региона». Изначально замок считался крепостью, которую заложили в 1266 году по воле маркграфа Отто III Бранденбургского.

На данный момент, от замка и некогда построенной у его стен кирхи остались руины, а Бранденбург превратился в обычный посёлок с руинами замка, «увядающей» кирхой и таверной с прусским акцентом на фоне удручающего пейзажа Ушаково.

Кирха Святого Николая была основана в начале XIV века и представляла из себя здание с вытянутыми хорами на валунах и башней, которая появилась в 1648 году.

В начале XVIII века в кирхе установили орган, который заполнял всё внутреннее пространство церкви чарующими звуками. Религиозное сооружение Бранденбурга упоминается в связи с захоронением в ней комтура Тевтонского ордена Гюнтера фон Хоэнштэйна в 1380 году. За год до своей кончины, Гюнтер успешно провёл переговоры с Литвой, за что император Карл IV подарил комтуру мощи святой Катарины.

Значимые разрушения кирха получила во время Второй мировой войны. Как-никак, Бранденбург находился в зоне ожесточённых боёв.

В итоге, до нас дошла обезглавленная башня с парой контрфорсов, плита с гербом и то что осталось от часов.

Древний храм в советские годы не использовался как склад или нечто подобное, он просто был заброшен и разбирался на кирпичи. Объект культурного наследия никому не нужен и в наши дни. Вокруг бурьян, мусор.

Собственником кирхи является Калининградская епархия Русской Православной Церкви. В марте прошлого года на сайте епрархии была размещена информация о том, что планируется восстановить две кирхи, имеющие статус объектов культурного наследия регионального значения, и переделать их в православные храмы. Речь шла о кирхе Меляукена в Залесье, и этой кирхи Бранденбурга в Ушаково. Пока – тишина и дальнейшее разрушение.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха в посёлке Ушаково получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру