Творение Штюлера в Краснознаменске и русский снаряд в башне

Краснознаменск - небольшой и уютный городок, расположенный в краю лесов на реке Шешупе.

26.07.2019 в 10:41, просмотров: 2115
Творение Штюлера в Краснознаменске и русский снаряд в башне
Фото: Игорь Вишняков

Этот населённый пункт появился так давно, что свои названия менял не один раз. Первое упоминание о нём в исторических документах относится к 1521 году. Тогда, во времена Тевтонского Ордена, нынешний Краснознаменск был Хазельпушем. Спустя пару сотен лет, в 1734 году, Хазельпуш переименовали в Лаздинай. Потом Лаздинай стал Лаздененом, а до 1946 года назывался Хазельбергом.

Одной из самых главных достопримечательностей бывшего Хазельберга является сорокаметровая евангелическая кирха, построенная в 1875 году по проекту Августа Штюлера, и возведенная окружным строительным мастером из Пилькаллена (Добровольск) – Костеде. Храм «появился на свет» вместо разрушенной старой кирхи, построенной в 1578 году.

Красивейший «представитель неоготического стиля» представляет собой кирпичную трехнефную базилику с башней, полигональным хором и ступенчатыми фронтонами. Август Штюлер (Friedrich August Stüler) создал настоящий шедевр религиозной архитектуры, сочетающий в себе некое величие и гармонию выполненных из красного кирпича элементов фасада.

Август был мастером своего дела, и учился у великого немецкого архитектора-классициста Карла Фридриха Шинкеля. Не зря, король Фридрих Вильгельм IV присвоил Штюлеру титул - «Архитектор короля», и даже написал: «Мои планы – через Штюлера».

Среди значимых работ архитектора, подарившего городку на Шешупе столь замечательную достопримечательность, можно выделить Королевские, Россгартенские, Бранденбургские и Фридрихсбургские ворота Кёнигсберга, здание университета на площади Параденплятц (улица Университетская, д. 2 в Калининграде), башня замковой церкви Кёнигсберга, памятник павшим в битве под Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), Церковь Розиттена (поселке Рыбачий).

К сожалению, не сохранилось ещё одно неоготическое творение Штюлера возведённое в 1856 году не так далеко от Лазденена в Ширвиндте (Кутузово, Краснознаменский район). Освящение данной Церкви Иммануила происходило в присутствии короля Пруссии.

Архитектор Штюлер, талант которого ярко проявился в архитектуре Восточной Пруссии, не являлся «местным жителем». «Архитектор короля» был родом из Тюрингии.

После окончания Второй мировой войны, в кирхе Краснознаменска чего только не размещалось. Храм являлся гаражом, хранилищем сена и складом строительных материалов.

Благо, творение Штюлера не разобрали на кирпичи, как это часто происходило. Лишь в 1991 году здание кирхи перешло в собственность РПЦ. Сейчас к кирхе бывшего Лазденена-Хазельберга православный храм апостолов Петра и Павла Черняховской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Торчащий в углу юго-восточной часть башни русский артиллерийский снаряд, угодивший туда во время Первой мировой войны, и не извлеченный до сих пор, является ярким напоминанием об тех бедах, которые пришлось пережить городу и красивой кирхе за всю многовековую историю.

Храм способен вместить более 1000 человек, то есть треть всех жителей нынешнего Краснознаменска.

Справка: Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха Краснознаменска получила статус объекта культурного наследия регионального значения.