В Калининграде с "Девау" снимут статус аэродрома

В Калининграде с "Девау" снимут статус аэродрома
Аэровокзал "Девау" архитектора Ганса Хоппа

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поручил снять с "Девау" статус аэродрома. Об этом он рассказал во вторник, 24 сентября, на заседании правительства региона.

По его словам, изменение статуса у одно из старейших аэропортов мира поможет решить проблему обманутых дольщиков: сейчас из-за ограничений, вызванных соседством с аэродромом, дальнейшее возведение жилого комплекса невозможно.

До конца сентября земельный участок под "Девау" перейдет в собственность области. Затем площадку отдадут под филиал парка "Патриот". Здесь будут заниматься парапланеристы, драг-рейсеры и другие.

Однако сейчас территорию арендует местный ДОСААФ. В прошлом году они заявляли о намерении создать историко-патриотический авиационно-спортивный парк "Девау". Руководители ДОСААФ даже получили соответствующие разрешения от Росимущества и службы госохраны. Но через некоторое время их отозвали по неизвестным причинам. 

Отметим, в этом году "Девау" исполнилось сто лет. Аэродром считается одним из первых подобных гражданских объектов в мире и первым в Европе.