В Калининградской области с начала 2022 года снизился уровень безработицы

В Калининградской области с начала 2022 года снизился уровень безработицы
В среднем более двух вакансий приходится на одного безработного. Фото: pixabay.com.

В регионе с начала этого года снизился уровень безработицы. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области со ссылкой на министерство социальной политики.

Сейчас в центре занятости населения зарегистрировано 5 108 жителей региона. Это на 10% ниже показателя начала 2022 года. При этом в среднем более двух вакансий приходится на одного безработного.

«Мы проводим ежедневный мониторинг. Рынок труда – динамичная система, число безработных и количество вакансий изменяется постоянно. Текущую ситуацию нельзя сравнивать с пандемическим периодом, когда в сентябре 2020 года было свыше 37 тысяч безработных, в данный момент их в семь раз меньше», – заявила министр социальной политики Анжелика Майстер.

По ее словам, сейчас орган проводит ряд мер, чтобы не допустить безработицу. Особое внимание уделяется предприятиям, который практикуют режим неполной занятости или простой.

Из федерального бюджеты выделили 232,2 миллиона рублей. Средства позволят поддержать организации, имеющие проблемы, и снизить напряженность на рынке труда.

«Так, если на предприятии введен режим неполного рабочего дня, простой, предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, его сотрудники находятся под риском увольнения, то в этом случае предприятие или работодатель, готовый принять этих сотрудников к себе, может организовать временные работы и получить на это субсидию от государства», - подчеркивают в пресс-службе.

Ее размер составляет 18 084 рублей. Также организации могут рассчитывать на сумму до десяти тысяч рублей на материально-техническое обеспечение каждого рабочего места. Длительность господдержки – до трех месяцев. Кроме того, участвовать во временных работах можно тем, кто находится под риском увольнения и получает две трети оклада.

Другая мера поддержки – это общественные работы для безработных. Например, озеленение или благоустройство территорий. Организаторами могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели.

«При этом, если человеку было начислено пособие по безработице, а его максимальный размер составляет 12 792 рублей, то он продолжит его получать, одновременно участвуя в общественных работах. Заработная плата составит не ниже одного МРОТ», - заявили в региональном правительстве.

Кроме того, юридические лица, индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации за трудоустройство граждан до 30 лет могут получить субсидию в размере 18 084 рублей. В первую очередь, это относится к молодым людям без профессионального образования или имеющих несовершеннолетних детей, инвалидам, детям-сиротам и к тем, кто состоит или состоял в комиссии по делам несовершеннолетних.

Сейчас действует и программа профессионального переобучения, направленная в основном на сотрудником промышленных предприятий. Главы компаний, коллективу которых грозит увольнение, могу выбрать организации, на базе которых пройдет обучение.

Ранее сообщалось, что в Калининграде сотрудники каждого восьмого предприятия теряют работу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру