Ученые предположили, что вирус ветряной оспы может запустить развитие болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли специалисты из Университета Тафтса в Массачусетсе (США) и Оксфордского университета (Великобритания). «МК в Калининграде» объяснил, как это может произойти.
Результаты этого исследования были опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease. Объясняют ученые это тем, что вирус оспы может побудить вирусы простого герпеса к резкому повышению уровней тау- и бета-амилоидных белков. Это и приводит к заболеванию Альцгеймера.
С ветряной оспой сталкивались почти все в детстве. Болезнь сопровождается сыпью по всему телу и проходит примерно за неделю. Считается, что заразиться этим вирусом можно один раз, но бывают случаи, когда он способен оставаться в организме, проникая в нервные клетки и затем впадая «в спячку». «Проснуться» он может в более взрослом возрасте, вызывая лишай, высыпания на коже с сильным болевым синдромом.
По данным ВОЗ, почти четыре миллиарда людей в мире младше 50 лет являются носителями вируса герпеса. Чаще всего он скрывается в нервных клетках и не проявляется. Исследователи уже давно выяснили, что связь между вирусом простого герпеса и болезнью Альцгеймера существует, но было неясно, каков механизм.
Авторы исследования решили ответить на этот вопрос и провести исследование. Они взяли крошечные коллагеновые губки и при помощи нервных стволовых клеток воссоздали трехмерную модель культуры тканей человека, имитирующую мозг.
Выращенные нервные клетки удалось инфицировать вирусом ветряной оспы, но само по себе это не спровоцировало признаки болезни Альцгеймера. Однако, когда к процессу присоединился вирус простого герпеса, появлялись признаки Альцгеймера.
Эти результаты также объясняют, почему вакцина против вируса ветряной оспы снижает риск нейродегенеративных заболеваний: болезни Паркинсона, Альцгеймера, мультисистемной атрофии. Ученые предполагают, что прививка помогает остановить реактивацию вируса, развитие воспаления и повреждения нейронов.