Как собраться в лес и не заблудиться в нем

Как собраться в лес и не заблудиться в нем
Знакомый лес или нет – нужно ознакомиться с ним заранее по картам. Фото: unsplash.com

Скоро все больше людей будут ходить в лес за грибами. «МК в Калининграде» рассказал, как не заблудиться в лесу и что делать в чрезвычайном случае.

Правительство Калининградской области выпустило подкаст о том, как правильно вести себя в лесу. Героем-экспертом стал старший государственный инспектор по охране леса Максим Канатьев. Он рассказал об основных рекомендациях по сбору в лес и по поведению в нем.

Как не заблудиться в лесу

О своем походе необходимо сообщить многим людям, главное – родственникам, друзьям или соседям. Нужно назвать и свой запланированный маршрут, средство передвижения до леса.

Знакомый лес или нет – нужно ознакомиться с ним заранее по картам. Обратить внимание нужно на автомобильные и железнодорожные дороги, речки, водоемы, просеки. Это может послужить хорошим ориентиром и позволит лучше опозновать местность в лесу.

Телефон должен быть заряжен. На него можно установить приложения для ориентирования. Они могут работать даже без связи.

С собой рекомендуется взять нужные лекарства, еду, воду, запасные вещи, спички, компас и нож.

Одежда должна быть по погоде. Еще одна ее функция – защищать от насекомых, особенно клещей и комаров. Также она должна быть яркая, чтобы в чрезвычайном случае человека было проще распознать с воздуха.

Полезная привычка – запоминать как можно больше предметов вокруг. Они и могут стать ориентиром в противном случае. Это могут быть поваленные деревья, камни, поляны, фундаменты.

Если в лесу захотелось сделать привал, то после его завершения необходимо потушить огонь и забрать весь мусор. Сейчас по всей России высокий уровень пожаров в лесу, поэтому нужно сделать все, чтобы предотвратить подобные случаи.

Что делать, если заблудился в лесу

Эксперт рекомендует не паниковать. По его словам – каждого обязательно найдут. В поиски привлекается огромное количество профессионалов и волонтеров, которые знают, что делать в таких случаях.

Нужно попытаться выйти на связь и позвонить по номеру 112. Этот телефон будет работать даже при очень неустойчивой связи. Специалисты попросят дать любые ориентиры. Их сообщить получается обычно только успокоившись. Если есть столбы с проводами, то найти на них номер. Этот способ тоже часто применяется в поисках людей.

Если связи нет, то рекомендуется развести огонь. Дым от него может привлечь внимание и стать ориентиром.

Когда получится успокоиться, нужно прислушаться к шуму рядом. Может быть будет возможность узнать звук дороги. Тогда нужно двигаться в направлении этого шума. Также стоит несколько раз громко покричать. Возможно, кто-то будет проходить рядом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру