Роспотребнадзор в Калининградской области выпустил ряд рекомендаций, соблюдая которые, родители смогут снизить риски заболевания ребенка в школе гриппом, ОРВИ или коронавирусом.
Необходимо дать ребенку антисептические средства – гель или салфетки. Так он сможет защитить себя и свое рабочее место во время нахождения в учебном заведении.
Одежда ребенка должна быть комфортной и удобной – чтобы не доставляла неудобств при движении. Также необходимо, чтобы она не была слишком теплой или, наоборот, слишком легкой. Школьник должен быть одетым по погоде. При выборе материала для одежды лучше, чтобы она была из натуральных тканей.
Для чистоты в классе необходимо носить сменную обувь. К тому же в ней ребенок чувствует себя комфортнее, чем в уличной.
Обязательно нужно обращать внимание на самочувствие школьника. При необходимости следует оставить его дома и вызвать врача.
Рекомендуется объяснить ребенку, что замер температуры при входе в школу – это важно. При повышенной температуре ему сразу окажут медицинскую помощь.
Рекомендуется научить ребенка правильно прикрывать нос и рот при чихании. Это нужно делать одноразовыми салфетками, носовым платком или локтевым сгибом руки.
Необходимо приучить ребенка к тому, что важно мыть руки не только перед едой, но и после посещения туалета, занятия физкультурой или прихода с улицы. Время мытья должно быть не менее 30 секунд.
Следует следить за правильным питанием. В начальной школе предусмотрено горячее питание для всех, в средних и старших классах – оно предоставляется или по льготам или при покупке. Важно, что школьный перекус способствует поднятию настроения и увеличению энергии.
В свободное от занятий время важно делать гимнастику для глаз и упражнения на расслабление мышц спины и шеи. По результатам исследований, до 50% выпускников школ к моменту окончания обучения имеют близорукость. Именно поэтому важна гимнастика для глаз, чтобы не перегружать их.
На переменах следует проветривать помещения для занятий, при этом в классе не должны находиться в этот момент дети.