Офтальмолог Баласанян: взрослое косоглазие встречается реже, чем детское

Офтальмолог Баласанян: взрослое косоглазие встречается реже, чем детское
Даже у взрослого человека может развиться косоглазие. Фото: архив МК в Калининграде

Даже у взрослого человека может развиться косоглазие. Об этом рассказала Виктория Баласанян, врач-офтальмолог, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя по научно-клинической работе детских глазных клиник «Ясный взор».

Взрослое косоглазие встречается реже, чем детское, но причины его появления зачастую сложнее и требуют особого внимания. Более того, иногда эта патология сигнализирует о скрытых заболеваниях – от неврологических нарушений до последствий травм головы.

К основным причинам врач относит:

Неврологические нарушения. Косоглазие у взрослых может развиться на фоне следующих неврологических патологий:

  • поражение черепных нервов (при неврите, рассеянном склерозе и т.д.);
  • инсульт или транзиторная ишемическая атака (затрагивающая зрительные центры мозга);
  • опухоли головного мозга, сдавливающие нервы или зрительные пути;
  • нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и др.);
  • последствия нейроинфекций (менингит, энцефалит).

Черепно-мозговые травмы. Их последствия могут проявиться даже спустя годы. Иногда и незначительные подобные повреждения способны нарушить работу глазных мышц или привести к повреждению зрительных центров мозга. При этом многие редко связывают возникшее косоглазие с когда-то случившейся травмой.

Стрессовая ситуация, болезнь, высокая температура или прививка не являются причиной возникновения косоглазия, а выступают лишь провоцирующим фактором в его развитии. Так, стресс и нервное напряжение, являясь триггером, а не первоисточником проблемы, могут запустить механизм развития косоглазия при наличии скрытой предрасположенности.

Возрастные изменения. Это может быть причиной взрослого косоглазия, если уже есть предпосылки. То, что в молодости компенсировалось, с возрастом при наличии провоцирующих болезней способно спровоцировать развитие данной патологии. В подобных случаях с годами происходит ослабление глазных мышц и связки в зрительной системе теряют эластичность.

У детей зрительная и нервная системы обладают высокой пластичностью и хорошо реагируют на лечение. У взрослых же они уже сформированы и перестроить их на нормальное функционирование гораздо сложнее. Еще одна серьезная проблема — возникающие осложнения косоглазия, например, амблиопия. В этом случаем мозг как бы «отключает» глаз, который передаёт картинку хуже, и на нём значительно падает зрение. Более того, при амблиопии человек видит мир плоским — как будто нарисованным на листе бумаги. Это заболевание очень часто сопровождает косоглазие. У взрослых пациентов оно лечится намного сложнее, чем у детей.

Диагностика, которая должна учитывать абсолютно все индивидуальные особенности пациента. В нее должны входить:

  • применение дистанционного рефрактометра для комплексной оценки зрительных функций;
  • исследование с помощью окулографа для точного определения угла косоглазия;
  • математический расчёт и моделирование с помощью специальной программы последующей операции;
  • исследования, которые помогают определить и скорректировать причину возникновения этой патологии.

Всего существует более 25 видов косоглазия, каждый из которых требует индивидуального подхода, однако часто такую проблему можно решить с помощью медицинского вмешательства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру