Товар почти всегда можно вернуть в магазин и получить деньги обратно. Причины могут быть разные – плохое качество, неподходящий размер, гарантийный случай. «МК в Калининграде» рассказал, сколько дней дается продавцу по закону на возврат средств.
Часто потребители считают, что средства за возврат товара продавец должен вернуть сразу. Но это не всегда так. Существует ряд законов, которые позволяют сделать это через несколько дней после сдачи вещи или продукта обратно.
Закон о защите прав потребителей установил конкретные требования для продавцов. Например, если покупатель просит заменить товар на качественный, то срок такой процедуры может достигать семи дней.
В отдельных случаях продавец может назначить дополнительную проверку качества товара. Тогда срок увеличится максимум до двадцати дней в случае замены. Если требуется возврат средств, то это десять дней.
Гарантийный ремонт устанавливается по отдельному договору индивидуально. Но он не может превышать 45 дней.
Если же продавец нарушает данные сроки, то у потребителя возникает право предъявить ему требование о выплате неустойки в размере 1% за каждый день просрочки.
Чтобы избежать дополнительных проблем, рекомендуется не отказываться от чеков в магазине. Можно взять бумажный или попросить оформить электронный. Это может значительно упростить процесс, хоть отсутствие чека и не является поводом отказать покупателю в возврате.
Ранее «МК в Калининграде» писал, кому и в каком размере положена социальная пенсия.