Калининградцам рассказали, почему рыба и рыбная продукция могут быть опасны

Калининградцам рассказали, почему рыба и рыбная продукция могут быть опасны
Риски заражения повышаются при разморозке и повторной заморозке рыбной продукции. Фото: pxhere.com

Любую рыбу необходимо обрабатывать перед употреблением в пищу. В противном случае есть высокий риск заражения паразитами.

«МК в Калининграде» узнал, какая опасность может таиться в рыбной продукции.

Описторхоз и дифиллоботриоз

В последнее время риск заражения этими биогельминтозами среди жителей Калининградской области значительно возрос. Связан этот неутешительный факт, прежде всего, с социальными факторами, среди которых – увеличение в рационе количества рыбы и рыбопродуктов, приготовленных в домашних условиях, рост числа рыбаков-любителей и браконьеров, продажа рыбы на несанкционированных рынках.

Напомним, в июле этого года калининградский бизнесмен наладил торговлю незаконно добытой браконьерами рыбой. Общая масса товаров превысила 30 тонн. Браконьеры для Калининградской области не в новинку – в августе под областным центром удалось засечь 53-летнего браконьера, осуществлявшего незаконный вылов леща и судака. В мае же стало известно о том, что за неделю рыбинспекторы составили целых 106 административных протоколов в связи с правонарушениями при ловле рыбы.

Описторхоз

Это заболевание относится к одним из самых опасных и в то же время распространенных, которое может передаваться через рыбу семейства карповых – язь, елец, плотва, лещ, линь и т.д.

Уберечь себя от заражения можно, оставив рыбу вариться на протяжении 15 минут после закипания. Если выбран такой способ приготовления, как жарка, тушку необходимо распластать и жарить в течение 20 минут, обязательно использовать масло. Кроме этого, мерой профилактики является и заморозка при температуре –40 градусов в толще рыбы минимум семь часов.

Анизакидоз

К потенциальным носителям личинок относятся более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Чтобы предотвратить заражение, рыбную продукцию необходимо подвергать термической обработке или воздействию низких температур.

Кроме этого, стоит отметить, что ни к чему хорошему не приводит и разморозка, а впоследствии – повторная заморозка рыбы, что нередко случается при транспортировке. В это время на рыбную продукцию попадают всевозможные патогенные микроорганизмы, что чревато ботулизмом и листериозом.

Ранее «МК в Калининграде» рассказывал, что жители Калининградской области могут выдохнуть: в планах правительства – импортозамещение красной рыбы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру