На совещании администрации Калининграда заместитель главы администрации и председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Радковский представил отчет, где подробно описал ситуацию с прекращением договоров аренды земельных участков в рамках инициативы “Город Калининград”. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале “МК в Калининграде”.
Согласно действующему Земельному кодексу Российской Федерации (статья 39.8), предусмотрены максимальные сроки аренды земельных участков.
По данным отчета, комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов было обнаружено 6 295 договоров аренды, которые подлежат рассмотрению и прекращению. В пресс-службе городской администрации разъяснили, что договоры, заключенные до 1 марта 2015 года и просроченные, рассматриваются как договоры на неопределенный срок в соответствии с Гражданским кодексом РФ (пункт 2 статьи 621). Договоры, продленные на неопределенный срок, а также те, что заключены после 1 марта 2015 года, будут прекращены по истечению срока аренды.
Важно отметить, что до 1 марта 2015 года земельные участки, предназначенные для целей, не связанных со строительством, предоставлялись на основании статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации. Общее количество заключенных договоров аренды таких участков составляет 2 392, из которых 1 028 уже просрочены. Эти участки в основном используются для благоустройства и обслуживания территорий, прилегающих к основным земельным участкам, на которых расположены уже существующие объекты.
С 1 марта 2015 года статья 34 Земельного кодекса РФ утратила силу, и поэтому не существует для продления таких договоров. В настоящее время проводятся мероприятия по прекращению этих договоров.
После рассмотрения участков, которые по мнению комитета наиболее благоприятны, здесь возможно размещение объектов для развития комфортной городской среды, таких как создание парковочных пространств, общественных мест, зон отдыха, озеленение, благоустройство и размещение малых архитектурных форм. Также эти участки могут быть рассмотрены в качестве места для индивидуальных жилых домов, где смогут разместиться многодетные семьи.
А те участки, которые не окажутся подходящими для размещения здесь объектов инфраструктуры для благоустройства города, могут быть выставлены на торги в форме аукциона или путем перераспределения с основным земельным участков под существующим объектом.