Калининградцы высказались насчет обновления скейт-парка на Верхнем озере

Калининградцы высказались насчет обновления скейт-парка на Верхнем озере
Проект модернизации молодежного общественного пространства разработали инженеры и чемпионы России по экстремальным видам спорта. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

В Калининграде специалисты хотят реконструировать скейт-парк, расположенный на Верхнем озере. Горожанам уже показали эскиз проекта, который был разработан инженерами совместно с чемпионом России по ВМХ (олимпийский вид спорта) Артемом Агарковым и чемпионом России по скейтбордингу Семеном Кутузовым.

Жителям города на берегах Балтийского моря, которые увлекаются экстремальными видами спорта, предложили принять участие в голосовании, чтобы определить будущий облик молодежного пространства. В группе «ВКонтакте» «Молодежь Калининграда» 21 июня уже разместили три варианта проекта нового скейтпарка.

Первый рассчитан на полную реставрацию старого спортивного пространства с добавлением статичных и передвижных фигур, второй — полная смена облика экстрим-парка и замена дерева на бетон, и третий это комбинированный вариант. Сейчас в голосовании лидирует последняя идея, которая выглядит наиболее практично и подойдет как для профессионалов, так и для новичков. Она набрала почти 70 процентов голосов, а в аутсайдерах находится полная замена площадки — 13, 5 процента проголосовавших.

Причина этому есть. На представленных эскизах красуется скетйпарк, который полностью сделан из бетона, и ,по мнению горожан, такая конструкция может не только нанести вред здоровью, но и напрочь отбить желание садиться на BMX или вставать на скейт.

«Я против бетонного скейтпарка, как и многие другие. В бетонном парке для многих будет страшнее учить трюки, т.к. шанс покалечиться в разы больше. Плюс ко всему то, что представлено на фото, для меня кажется странным, т.к. слишком опасно для райдеров (слепые зоны, острые углы и т.д). Реставрация парка на верхнем лучше, чем бетонный парк — имхо», - высказался на этот счет один из участников группы.

Но в пику такому мнению прилетел и другой комментарий, который поддерживает прогресс и нововведение в молодежной среде:

«Все, кто говорят про то, что бетонный, мол он не нужен, слишком тяжелый и тд - Друзья , люди хотят прогрессировать и идти дальше, в нынешнем скейт парке кроме базы, ничему научиться нельзя. Я понимаю бмхеров, они катаются по 20 лет и уже давно положили болт на прогресс, но другие хотят, не надо урезать других», - отметил неравнодушный калининградец.

Отметим, бетонные скейт-площадки для российских городов - далеко не нововведение. Взять к примеру Петербург и его спортивный кластер под Коломяжским путепроводом. Территория пространства имеет две бетонные плазы, глубокий боул и асфальтовый памп трек. Другим примером может послужить полностью бетонный скейт парк под мостом Бетанкура.

Что касается в целом благоустройства региона, то с 15 апреля по 31 мая 2023 года в Калининградской области прошло голосование по выбору общественных территорий для включения в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2024 год.

В список территорий, которые нуждаются в обновлении, попали 70 объектов в разных районах города. Кроме того, в голосовании поучаствовали 36 642 калининградца.

В этом году победила общественная территория Парк имени Ю. Гагарина по улице Киевской в Калининграде, за которую проголосовали 9398 человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру