Названы шесть овощей, которые могут навредить организму

Названы шесть овощей, которые могут навредить организму
Названы овощи, которые могут принести вред здоровью. Фото: freepik.com

Овощи традиционно считаются полезными для организма продуктами. Однако медики предупреждают, что некоторые из них могут принести организму больше вреда, чем пользы. Диетологи перечислили шесть видов таких овощей.

Картофель полезен тем, что в его составе много калия, способного выводить из организма лишнюю жидкость. Однако этот овощ негативно влияет на уровень сахара в крови. В картофеле также содержится много крахмала, так что если употреблять его в пищу ежедневно, то можно набрать более 1 кг лишнего веса за неделю. Кроме того, картофельная кожура вырабатывает соланин, плохо влияющий на нервную систему. Из-за соланина картофель приобретает зеленую окраску, поэтому такие овощи лучше не покупать.

Помидоры богаты витаминами С и В, а также полезными веществами. В них содержится много мощного антиоксиданта ликопина, который уменьшает риск онкологических и сердечных заболеваний. Однако с осторожность употреблять помидоры следует людям, страдающим подагрой, язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями желчных путей. Томаты раздражают слизистую желудка и кишечника, а также обладают ярко выраженным желчегонным эффектом. Также они могут провоцировать резкие скачки сахара в крови и содержат много соли, повышающий аппетит, что приводит к набору лишнего веса.

Консервированный зеленый горошек может оказаться вредным для организма, если употреблять его более 3-4 столовых ложек в день. В этом случае может начаться сильное газообразование, угнетение выработки ферментов и жировая дистрофия печени. Особенно опасен консервированный горошек для пожилых людей, а также тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ и подагрой.

Свекла содержит много сахара, поэтому диабетикам стоит ограничить ее употребление. При остеопорозе также следует отказаться от этого овоща, так как он мешает усвоению кальция. Свекла усиливает любые расстройства кишечника и заметно повышает кислотность желудка.

Капусту нужно исключить из рациона при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы, язве желудка. Врачи рекомендуют есть не больше 150 граммов капусты в день.

Баклажан в процессе роста вырабатывает соланин, поэтому кожицу с него лучше снимать при готовке. Мякоть этого овоща также содержит вредные вещества, которые вызывают увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может привести к образованию камней в почках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру