Калининградцам назвали рыбу, которая поможет сберечь щитовидку

 Калининградцам назвали рыбу, которая поможет сберечь щитовидку
Фото: pxhere.com

У жителей Калининградской области в два раза чаще стали выявлять проблемы с щитовидной железой из-за микронутриентной недостаточности. Из 100 процентов всех патологий железы внутренней секреции больше 90 приходится именно на этот недуг.

Специалисты Роспотребнадзора по Калининградской области предоставили жителям региона статистику количеству заболеваний, связанных с щитовидной железой. А если конкретнее, то с одной из ее патологий – микронутриентной недостаточностью.

Так, за прошлый год врачи выявили 2 654 случая первичной заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью среди всего населения самого западного "островка" России, что составило 91,3 процента от всех патологий щитовидной железы. Данные неутешительные, так как за 12 месяцев количество случаев именно этой патологии выросло в 1,7 раза. В 2021 году насчитывается 1 523 таких случая.

«Микронутриенты – незаменимые пищевые вещества. Организм сам не вырабатывает их и не запасает впрок, они могут поступать только извне», - объяснили эксперты регионального Роспотребнадзора.

Заболеваемость, связанная с микронутриентной недостаточностью, относится к болезням щитовидной железы и к классу болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Также выявлено, что в основном таким недугом страдают взрослые от 18 лет и старше. В прошлом году врачи зарегистрировали 2 463 случая. У калининградцев младше 18 лет патология щитовидной железы, связанная с микронутриентной недостаточностью, встречается реже - 191 случай за 2022 год, 61 случай приходится на подростков и 130 случаев на детей.

Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в Черняховском муниципальном округе, а самый низкий - в Неманском.

Увеличение микронутриентной патологии отмечается по четырем болезням: субклиническому гипотиреозу, другим формам нетоксического зоба, тиреоидиту. Самый значительный - по эндемическому зобу.

«Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы, которое вызвано недостаточным поступлением йода в организм. Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы», - пояснили специалисты.

Для того, чтобы поддерживать в организме достаточное количество йода, необходимо употреблять в пищу морскую и океаническую рыбу (хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь) морскую капусту, йодированную соль, печень трески, клюкву и другие. Но и переусердствовать не стоит. Недостаток йода в организме - плохо, но его переизбыток может быть еще хуже.

Поставить диагноз может только врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови и других диагностических методов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру