Жители десятка дворов в спальном микрорайоне Калининграда, называемом в народе «Сельма», не понимают, откуда столько мусора: переполненные урны, упаковки от снеков, разносимые ветром по клумбам, палисадникам и детским площадкам. Дворники, закрепленные управляющей компанией за этими территориями, как будто, исчезли.
Ильхом Куматов с братом, как многие мигранты, приехали в Калининград из Узбекистана. Он рассказывает:
- Мы устроились в управляющую компанию «Эгида-Строй-Инвест», взяли нагрузку – порядка десятка дворов. Мы должны ежедневно убирать территорию, опустошить урны, пилить сухие ветки, следить за чистотой на контейнерных площадках, а зимой – разгрести снег, посыпать дорожки и лестницы подъездов пескосоляной смесью. Работаем вдвоем, так легче. Поначалу управляющая компания нам платила исправно. Каждый месяц на двоих с братом мы получали 55 тысяч, все делили пополам. Сейчас нам не заплатили за апрель, май и июнь, то есть долг уже 165 тысяч, плюс по 2,5 тысячи за уборку контейнерной площадки. Каждый раз, когда мы спрашиваем про деньги, мастер говорит «завтра» или «на следующей неделе», а потом не платит.

Вместе с Ильхомом идем к директору управляющей компании Станиславу Альтману. Долг в 165 тысяч рублей он не подтвердил, сообщив, что у Ильхома зарплата составляет 10 тысяч.
- Мы же вдвоем работаем, - растеряно отвечает Ильхом.
Станислав Альтман, директор «УК «Эгида-Строй-Инвест», не смог назвать общую сумму задолженности перед работниками - говорит, что даже не подсчитывал, - но признал, что она существует. Причину многомесячных долгов по зарплате объясняет «обстоятельствами непреодолимой силы»:
- В этом году у нас было очень много аварийных работ по лифтам, и много денег ушло на ремонтные работы.
- Но лифты и зарплаты – это совершенно разные статьи расходов? – спрашиваю. На что Альтман утверждает, что в его компании общий котел.
- Я понимаю все сложности людей, но... у нас реально лифты встали в этом году, порядка 10 лифтов под ремонт, два - под капитальный, средний ремонт лифта - это от 25 тысяч до сотни.
Из его слов можно сделать вывод, что деньги работникам выплачивались маленькими частями, так сказать, «для поддержания штанов».

Однако дворник Ильхом этого не подтверждает, говорит, что в последний раз получал деньги только за март. Потом - ни копейки. Видно, что он смущен, ведь самого(!) директора видит в первый раз, волнуется, да и по-русски ему сложно понимать. При мне экономист отсчитывает дворнику 23 тысячи рублей. На вопрос «а где же остальные?» отвечает, что получила информацию о выплате лишь этой суммы.
Чтобы работать в России, мигрантам нужно регулярно оплачивать патент, лицензию, медицинский осмотр. На жизнь и отправку денег семьям остаются гроши. Поэтому они набирают большие объемы работы. Но если деньги задерживают или не выплачивают, ситуация становится безвыходной.
Никакого документа, регулирующего трудовые или гражданско-правовые отношения Ильхома с управляющей компанией, где были бы прописаны сроки выплаты зарплаты, мы не увидели. На просьбу показать трудовой договор, директор УК Станислав Альтман отреагировал: «я всех дворников в лицо не знаю», «документы у бухгалтера, её нет», «мастер по благоустройству на участке».
На наш прямой вопрос о том, почему сотрудники жалуются, что не оформлены официально, обескураживающий ответ:
- Они не обращались! Я, честно говоря, не знаю, есть ли у этих работников трудовой договор, я настолько глубоко не вникаю. Их нанимает мастер по благоустройству. Я о дворниках узнаю, когда приходят жильцы и жалуются.
Весь учет, похоже, ведется только в тетрадочке у мастера по благоустройству. Но Ильхом говорит – если потребуешь официальный договор, работу, скорее всего, не получишь. Поэтому они с братом и не стали настаивать, поверили, ведь раньше их не обманывали. А «управляйкам» так работать выгодно: меньше налогов, соцвыплат, и в любой момент можно расстаться с работником.

Похоже, нет трудового договора и у уборщиц, которые моют подъезды жилых домов. Светлана Даниленко убирает входную группу и первые этажи в четырех подъездах два раза в неделю, а раз в месяц моет все девять этажей. За эту работу, по ее словам, получает 4000 рублей в месяц. Но, говорит, что ей тоже должны за несколько месяцев.
- Работаю с января, и все это время постоянно ждала деньги, постоянно выпрашивала эти копейки, - рассказывает Светлана. - Я мастеру говорю, пожалуйста, вы же понимаете, что я пришла к вам работать только потому, что у меня мама парализована, и я не могу работать где-то полный день. Я работаю еще в нескольких управляющих компаниях, мотаюсь туда-сюда, но только здесь постоянные задержки и невыплаты. В других - день в день на карточку зарплата капает. В «Эгида-Строй-Инвест» со мной никто не заключал никаких договоров или трудовых соглашений, они принципиально этого не делают, у мастера в журнале просто записаны мои данные и все. Давали деньги наличкой. На такой риск иду, потому что нужна хоть какая-то работа. Мне предлагали еще больший объем взять, но я отказалась, а то так можно набрать подъездов, упахиваться с утра до вечера, а потом еще за зарплатой бегать, выпрашивать.

Светлана добавляет, что другие уборщицы – в похожих условиях, работа тяжелая, зарплата мизерная, да еще и с такими задержками. Терпеливая и кроткая Светлана пока делает свою работу, но если она перестанет мыть подъезды, в многоподъездных девятиэтажках стремительно образуется грязевой коллапс. По словам Светланы, мастер по благоустройству, которая руководит уборщицами и дворниками, в курсе ситуации, но все равно, нагружает работой, ставит задачи. Поговорить с корреспондентом «МК в Калининграде» мастер наотрез отказалась. Уборщицы говорят, что она собирается увольняется из управляющей компании: надоел бардак, надоело краснеть перед людьми.
- История с невыплатами тянется уже давно, несколько предыдущих уборщиц уволились из-за этого, и тут из разговора дворников я опять услышал о долгах по зарплате, - рассказывает заместитель председателя совета дома №16 по ул. Маточкина Юрий Рябцев. - Когда совет дома обратился в УК, там стали обличать работников во вранье и безответственности, а директор заявил «я их всех уволю!». Но когда невыплаты стали массовыми, и дворники перестали работать, отнекиваться стало неудобно. Я могу подтвердить, что работают люди добросовестно, а долги по зарплате копятся из месяца в месяц.
Поначалу жильцы обращались в управляющую компанию устно, но когда ситуация усугубилась, написали заявление от совета дома, в котором потребовали выплатить дворникам и уборщицам долги по зарплате. Письменное обращение также было проигнорировано - ответа не последовало. Но все-таки настойчивость жильцов сыграла свою роль, какие-то крохи людям заплатили.
- Таких домов, как наш, около десятка. Захламление происходит мгновенно. На контейнерных площадках – антисанитария. В наших девятиэтажках такая система, что все жильцы проходят на лифт через первый этаж, если там не убирать, мы утонем в грязи, - продолжает Рябцев.

Из общения жильцов с бывшими и нынешними работниками можно предположить, что это - давняя политика УК «Эгида-Строй-Инвест»: нарастить долг и, если работник начинает сильно возмущаться и угрожать оставлением работы, выплатить часть, либо дождаться, когда человек психанет и просто уйдет без всякой надежды на справедливость. Кажется, «хвосты» долгов в 2-3 месяца остаются постоянно.
Казалось бы, стоит поменять управляющую компанию, которая не устраивает, и все наладится. Но оказалось, это не так просто. Надо еще постараться найти хорошую компанию, которая будет добросовестно выполнять все необходимые работы. К тому же, как правило, в многоэтажках больше половины квартир сдаются хозяевами в аренду, поэтому провести собрание собственников, выяснить их мнение, убедить в необходимости и принять решение – крайне тяжелая задача.

Корреспондент «МК в Калининграде» обратилась с запросом в Государственную инспекцию труда в Калининградской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и обозначить меры, которые ведомство намерено предпринять. Однако от интервью руководитель инспекции отказался, а в письменном ответе содержится информация о том, что оснований для проверки УК «Эгида-Строй-Инвест» у чиновников нет, поскольку работники с жалобами не обращались. Однако, после получения информации о возможном нарушении трудовых прав в УК от корреспондента «МК в Калининграде», инспекция все же направила в компанию предостережение о недопущении нарушения трудового законодательства. Погрозили пальчиком и умыли руки?
Жители домов, обслуживаемых УК «Эгида-Строй-Инвест», решили, что, если ситуация с выплатами зарплат дворникам и уборщицам не наладится, они напишут коллективную жалобу в прокуратуру.