Роспотребнадзор включил калининградские клопсы в «Карту питания России». Сочетание прусского наследия и русских традиций привело в восторг членов жюри. Итальянский шеф-повар Джузеппе Дави назвал клопсы самым необычным блюдом России.
Тефтели из телятины или свинины, лука, хлеба и анчоусов давно превратились в визитную карточку Калининграда. Первые упоминания этого блюда можно найти в книге фрау Генриетт Давидис, вышедшей в 1845 году. Кулинарное пособие оказалось настолько популярным, что его переиздают до сих пор. Клопсы упоминаются и в книге П. Ф. Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства», вышедшей в конце XIX столетия в Москве. Русские чиновники полюбили это блюдо благодаря мигрантам из Германии.
Сейчас клопсы пользуются популярностью как у самих калининградцев, так и у туристов. Современные хозяйки отошли от традиций и готовят блюдо по-своему, привнося в подачу особую изюминку. Во многих кафе и ресторанах клопсы подают на завтрак, обед и ужин, поливая мясные шарики соусом с каперсами. А в Германии можно найти даже консервированный полуфабрикат.
Клопсы — не единственное блюдо, которое стремятся попробовать туристы. Популярностью пользуется и копченая рыба. Ее можно заказать во многих ресторанах или приобрести на рынке. Чаще всего на столах калининградцев появляется рыба, выловленная в местных заливах. Например, это лещ, судак, окунь или угорь.
Невозможно остаться равнодушным и к калининградскому марципану. Впервые он упоминается в качестве свадебного подарка для герцога Пруссии Альбрехта в 1526 году. Первая фабрика по производству деликатеса появилась в 1809 году. Слабость к угощению питали даже королевские особы. Со временем десерт получил широкое распространение и превратился в настоящую визитную карточку Калининграда.