Ученики школы №48 поселка Прибрежный, живущие в окрестных населенных пунктах, вынуждены добираться на уроки с риском для жизни. Государство не может обеспечить им школьный автобус.
Дорога, соединяющая станцию Голубево с трассой Калининград – Мамоново, никогда не была загруженной. Узкая, без обочин и освещения, с деревьями, растущими через каждые 10 метров – как и во многих местах Калининградской области. Раньше она использовалась крайне редко. Но в последние 10 лет вдоль дороги стали разрастаться СНТ и поселочки – коттеджные и жилые массивы, состоящие из малоэтажных многоквартирных домов: Голубево, Новое Голубево, Европа, Рублёвочка, СНТ Лазурное и другие. Застройщики широко рекламировали это жилье: за городом, чистый воздух, простор, и главное, очень привлекательная цена.

Новое Голубево и вовсе был рассчитан исключительно на молодежь – прямо так и рекламировали, мол, первая квартира, хоть и маленькая, но своя. И действительно, здесь «двушек» и «трешек» по пальцам можно пересчитать, в основном – «однушки» от 16 до 27 квадратных метров. Люди соблазнились ценой, купили доступное жилье, поселки стали разрастаться на глазах. А там, где живет молодежь, естественно, рождаются дети. По словам жильцов, застройщики обещали построить и садики, и школу, но ее здесь нет до сих пор: планы все время менялись, школа на проектах постоянно перемещалась, однако на ее месте вырастали дома. Детские сады открылись лишь три года назад – в приспособленных помещениях жилых домов на первом этаже. Кроме массива жилых домов и нескольких маленьких продуктовых магазинов, никакой инфраструктуры здесь больше нет.

Дочь Ирины Головановой, жительницы Нового Голубево, перешла во второй класс. Она рассказывает:
– Когда мы принимали решение покупать здесь квартиру, застройщик обещал сразу садик и полноценную школу. Однако в процессе стройки домов, школа и садик откладывались, и в результате в прошлом году они заявили: детей недостаточно, школу строить не будем. На том месте, где по проекту должна была быть школа, опять строят новые дома. Застройщик говорит, мол, у вас есть школа в Яблоневке, туда ходит школьный автобус.

Официальных сообщений застройщика о судьбе обещанных соцобъектов редакции найти не удалось.
Для получения образования у детей из поселков есть три варианта. Первый – это сельская школа в поселке Яблоневка, которая относится к Гурьевскому городскому округу, как и остальные населенные пункты. Но это - маленькая школа, построенная еще 1976 году, она уже сейчас переполнена, потому что не была рассчитана на такое количество населения. Сегодня при проектной мощности в 170 человек в школе обучаются 363 ученика из двадцати трех населенных пунктов, дети учатся в две смены, и зачастую, по словам родителей, руководство школы отказывает в зачислении новым детям.
Совсем немного детей из поселков ездят на автобусе в городскую школу №28, это почти в 10 километрах от дома. И в эту школу тоже еще нужно попасть, ведь дети из поселков Гурьевского района к городской школе не относятся.

Большинство же детей посещают школу №48 в поселке Прибрежный. Как говорят мамы, в этой школе, в отличие от яблоневской, есть все возможности для дополнительного образования: музыкальная школа, различные кружки. Но главное, она расположена ближе всего: расстояние от дома до школы составляет от 6 до 8 километров. Однако ежедневное преодоление этого пути – опасный и затратный квест для детей и родителей.
Старший сын Юлии Нефедьевой, жительницы поселка Европа перешел в 7 класс, младшая дочь – во второй. Она рассказывает, что для того, чтобы им попасть в школу, нужно пешком или на автобусе преодолеть отрезок узкой темной дороги, чтобы добраться до перекрестка трассы Калининград-Мамоново, а там пройти или проехать еще два километра до школы. Это – ежедневный маршрут порядка двух сотен детей из поселков – утром в темноте, в любую погоду. А 1 сентября в школу пойдут новые первоклашки.

– Многие дети могли бы ездить в школу на самокатах и велосипедах, – говорит Юлия. – Но дорога такая узкая, без обочин, без тротуара и бордюра, с деревьями по бокам, не освещенная, а стройки идут постоянно, самосвалы «летают». Мой старший сын ждет автобуса на остановке, чаще всего не дожидается. Интервалы случается не выдерживаются, бывает, можно и 35 минут на остановке простоять. Пешком дорога от поселков до школы занимает в среднем 50 минут – это, если хорошая погода и светло.

Доехать на общественном транспорте от дома до школы можно – с пересадками. Сначала на областном междугороднем автобусе №147 «Станция Голубево – Леруа Мерлен», который, по словам родителей, похоже очень легкомысленно относится к расписанию. Он не заезжает в поселок Прибрежный, дети могут доехать на нем только до перекрестка с трассой Калининград-Мамоново. А дальше либо пешком, либо на городском автобусе №19. С пересадкой ездить в школу получается весьма накладно: если один взрослый сопровождает одного ребенка на двух автобусах туда и обратно пять дней – получается порядка 2000 рублей в неделю только на транспорт!!! Напомним, что по закону требование о пешей доступности школы для детей составляет 500-800 метров в городе или один километр в сельской местности.
Наталья Кирюхина с дочерью-второклассницей живет в Голубево. Чтобы возить ребенка в школу Наталья нашла ночную работу:

– Прихожу с работы в 6 утра, бужу дочь, везу ее с пересадками на двух автобусах в школу, возвращаюсь, в обед опять за дочерью – поспать удается от силы часа два. Ребенок тоже не высыпается: транспортная проблема забирает, как минимум, час детского сна. Как следствие – усталость, раздражительность, головные боли. Одну девочку отпускать страшно, – сетует Наталья.
По пути Наталья старается забрать знакомых детей из поселка, чтобы помочь другим родителям, которые не могут бросить работу. В большинстве семей младшеклассников мамы вынуждены не работать, чтобы возить детей в школу.
– Если уроки начинаются в 8.30, то в 7.20 мы уже стоим на остановке, – рассказывают родители. – Утром и вечером, когда люди едут на работу и с работы, а дети в школу и обратно, мест в автобусе, даже если он приходит по расписанию, не хватает. А дети еще и с огромными рюкзаками. Поэтому часто мы просто не помещаемся. Если двигаться вдоль дороги, получается, ты идешь в одну ногу, а если стоит дерево, то надо за деревом ждать, когда проедет машина, и потом выходить на проезжую часть, чтобы дерево обойти. Утром темно, вечером после второй смены или продленки тоже уже темно.
Родители беспокоятся не без оснований. В феврале 2021 года в районе поселка Голубево под колеса маршрутного автобуса № 147 попали две школьницы. Девочки были травмированы.
В начале марта этого года внедорожник сбил 13-летнюю ученицу школы №48 Веронику, которая шла в школу. Она долго была в коме, и только сейчас начала говорить. Её родители не стали встречаться с нашим корреспондентом, они погружены в реабилитацию дочери.
– ДТП может произойти в любой момент, потому что дети ходят по проезжей части, и несчастье с 13-летней Вероникой – тому подтверждение, – говорит мама второклассника Елизавета Никитина. – Сколько нужно таких случаев, чтобы нас услышали? Грузовики летят, даже не тормозят, не смотрят. Да и лесной массив вдоль дороги - оттуда в темноте кто угодно может выйти. Я звонила на «горячую линию» регионального министерства образования, мне там четко сказали, что мы относимся к Гурьевскому району, мол, учитесь в Яблоновке, либо в Гурьевске. А расстояние от поселка Голубево до Гурьевска – 35 км.

Родители рассказали, что руководство школы № 48 давно поднимает вопрос транспортной доступности, но письма от имени директора школы в различные инстанции остаются без реакции.
– Ужас охватывает при одной мысли, что никто не застрахован от несчастного случая, и мы постоянно на нервах, – делится Ирина Голованова. – Где мой ребенок в эту минуту? Сел ли он в автобус или идет пешком? Когда я поднимала вопрос, возможен ли вариант школьного автобуса для нас, получила ответ: это абсолютно невозможно, нам не положено. И никого не волнует, что территориально поселок Прибрежный, хоть и считается территорией Калининграда, сильно отдален от основной территории города – находится в 6 километрах от окружной дороги. Должны же быть какие-то исключения! Наше государство кричит о том, что дети – это наше будущее, призывают больше рожать, а для детей, для их безопасности, ничего не делается.
Школьный автобус, который собирал бы детей по поселкам и вез в школу в Прибрежный, – мечта всех детей и родителей. По мнению людей, это самый безопасный способ доставки детей на уроки.
– Когда ты отправляешь ребенка в школу на школьном автобусе, то понимаешь, что его посадили в одной точке и привезли прямо к крылечку школы. Нет ни переходов через трассу, ни хождения вдоль дороги в темноте, в дождь, снег, – говорят родители. Они готовы даже оплачивать проезд детей, если бы кто-то из частных перевозчиков предоставил автобус, работающий как школьный. Но предпринимателям это не выгодно: маршрут короткий, а условий для перевозки детей нужно соблюсти много.

Мы обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и меры, предпринимаемые для обеспечения безопасной доставки детей в школу, в Комитет по образованию города Калининграда, в региональное Министерство образования и в Прокуратуру Калининградской области.
Городской комитет по образованию ожидаемо ответил, что транспортное обслуживание обучающихся до школы и обратно организуется только в сельской местности, а к городским школам, коей является школа №48, такая опция не относится.
Региональное Министерство образования в ответе на запрос редакции заявило, что все вопросы общего образования относятся к полномочиям местного самоуправления. Вместе с тем, в ответе министерства значится, что оно ежегодно направляет в федеральный центр заявки на покупку новых школьных автобусов, и в этом году получит 29 машин. Только ни один из них не повезет на уроки школьников из указанных поселков в школу №28.
Единственным ведомством, которое относится к вопросу безопасности детей с должной серьезностью, оказалась региональная прокуратура. По жалобе людей, проблема даже взята под личный контроль Генеральным прокурором России.
Калининградская областная прокуратура уже провела проверку и выяснила, что только в поселке Голубево проживает более 300 детей школьного возраста, и лишь 53 из них учатся в школе посёлка Яблоневка. Прокурор подтвердил: темпы строительства школ и садиков в этом районе сильно отстают от темпов жилой застройки и являются недостаточными. Прокуратура проинформировала об этом губернатора Калининградской области Антона Алиханова.
– Прокурорская проверка также показала, что транспортное сообщение межмуниципальным автобусным маршрутом №147 не обеспечивает существующую потребность людей, с учетом численности проживающего в поселках населения, – рассказал старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Калининградской области Сергей Марин. – Поэтому первый заместитель прокурора Калининградской области внес представления министру развития инфраструктуры региона. Министерство провело обследование на остановке в Новом Голубево, которое проходило с 5 до 8:30 утра в будний день, и установили, что в тот день всем пассажирам удалось уехать.
Однако, чтобы дети имели возможность доезжать на этом автобусе в школу без пересадок, необходимо изменить маршрут так, чтобы автобус делал крюк, доезжая до школы поселка Прибрежный. А это – не быстрый процесс, и, по мнению прокурора, к 1 сентября внести такие изменения точно не получится. Министерство развития инфраструктуры прорабатывает варианты, но окончательно вопрос не решен. По информации прокуратуры, перевозчик начал добавлять на маршрут №147 автобусы и водителей, но ведомство не намерено отпускать ситуацию, и продолжает ее мониторить.
– В ходе прокурорской проверки было установлено, что на всем протяжении дороги отсутствуют тротуары и освещение. Но сегодня в рамках госконтракта уже выполнены проектно-изыскательные работы по капитальному ремонту дороги, получено заключение госэкспертизы. Проект предусматривает и строительство удобных автобусных остановок, тротуаров, освещения, ливневок. Безусловно, этот вопрос находится на контроле, мы пытаемся ускорять эти процессы, – продолжил Сергей Марин. – Управление дорожного хозяйства уже готовит документы для проведения конкурса для определения подрядчика на этот ремонт.

Решение вопроса об изменении маршрута автобуса №147 и ремонт дороги займет месяцы и годы. А 1 сентября – уже не за горами. Для школьников, их родителей и новых первоклашек новый учебный год ознаменуется возобновлением дорожного «квеста», ведь даже временного решения по безопасной доставке детей в школу у чиновников так и нет.
Поэтому родители собрали подписи и направили своей обращение с требованием обеспечить безопасность детей по дороге в школу Президенту, Губернатору региона, Министру образования, прокурору Калининградской области, а также в комитеты по образованию Калининграда и Гурьевского городского округа.