Жители и гости курортного Зеленоградска зачастую лишены возможности спокойно принять душ и запустить стиральную машину. Из-за рекордного наплыва отдыхающих и активной застройки, городская система водоснабжения не справляется с нагрузкой.
В Калининградской области этим летом – аномальная жара. Температура воздуха достигает 30 градусов при характерной для Прибалтики влажности. На пляжах приморского Зеленоградска в прямом смысле слова яблоку некуда упасть. Небывалый наплыв туристов из других регионов России, самолеты, которые везут их на балтийское побережье, заходят на посадку и взлетают прямо над пляжем Зеленоградска каждые пять минут, как маршрутки. В выходные и по вечерам освежиться к морю подъезжают и жители региона. Местный малый бизнес из сферы гостеприимства ловит момент для хорошего заработка, а жители курортного города тоже ловят… воду в кране. Тазики, ведра, баклажки и бутылки, похоже, стали для зеленоградцев неизменным атрибутом лета – именно во время туристического сезона вот уже пять лет подряд в городе возникают серьезные проблемы с водоснабжением. Жить с «сухими кранами» приходится в основном тем, чьи дома были построены еще до войны на центральных улицах города.

Антонина родилась в Зеленоградске, она живет в двухэтажном домике довоенной постройки на улице Потемкина, 10 уже более 20 лет. Она говорит, что проблемы с водой в городе появились с началом массовой застройки окраин города большими многоэтажными жилыми комплексами.
– К новостройкам, конечно, подводят новые трубы, но создается впечатление что они присоединяются к немецким еще сетям, – рассказывает Антонина. – Нам говорят, что бурят скважины для снабжения водой новых микрорайонов, а о старых улицах никто, получается, не думает? У нас все изношено! Чтобы привлечь внимание к проблеме, мы даже выходили к администрации с ведерками, тазиками и мочалками, но реакция чиновников была одна: не устраивайте несанкционированный митинг. Представляете, 21 век, а у нас – баклахи, тазики, ведра… Воду надо ловить. Кран постоянно открыт, под ним всегда стоит какая-то тара, чтобы ни капли не пропустить. Особенно к выходным надо запастись водой. Для питья приходится воду покупать.
Администрация Зеленоградска расставила в городе пластиковые кубы для воды на 1000 литров – это техническая вода, которую можно набирать, чтобы хотя бы смывать в туалете. Но у каждого дома такой куб не поставишь, поэтому многим приходится достаточно далеко идти за этой водой – хоть коромысло покупай.
- Лишний раз полы, посуду не помоешь, развивается антисанитария, особенно в такую жару, как сейчас, – говорит жительница Зеленоградска Ольга. – Допустим, отсутствие воды днем еще объяснимо – много потребителей, большой разбор, но почему-то и ночью воды нет. Нам объясняют, что якобы на ночь воду и вовсе отключают, чтобы она накопилась, а утром включают, чтобы обеспечить хоть какое-то давление. Но когда ее ловить – не угадаешь.
Из-за проблем с напором и внезапными отключениями, у людей возникают проблемы с бытовой техникой. Ольга считает, что ее стиральная машина сломалась именно из-за этого. Она живет в доме на улице Ткаченко, 27 – в самом центре, рядом с распиаренным на всю Россию музеем кошек «Муррариум». И туристы, которые толпами ходят мимо ее окон, даже не подозревают, что за ними идет ежедневная борьба за воду. А другая Ольга, живущая на улице Потемкина, наученная горьким опытом соседки, успела свою машинку спасти.
– Обрадовавшись, что пошла вода, я решила запустить стиральную машину. Но вода резко прекратилась, машинка на половине цикла стирки стала громко гудеть, запахло паленым, пришлось срочно выключать. Теперь, как только слышу такой гул, начинаю судорожно наливать из бутылок воду через отделение для порошка. Но это же не дело: в течение всего цикла стирки нужно, не отходя от машинки, ее караулить, чтоб не сгорела, - сетует Ольга.
Газовые котлы, установленные во многих домах и обеспечивающие людям отопление и подогрев воды, тоже в зоне риска.
– Котел стоит от 50 тысяч рублей, не дай бог выйдет из строя, останемся зимой без тепла, – объясняет сосед Ольги Валерий. – Поэтому котлом летом мы пользоваться не можем, он выключен – страшно. А значит, если есть у нас вода, то только холодная. Бойлеры тоже страдают, они рассчитаны, что вода в них постоянно поступает, чтобы греться. А без воды включенный бойлер просто сразу сгорает.
Татьяна, которая живет на улице Октябрьской, говорит, что в этих обстоятельствах никто не собирается делать ей перерасчет за водоснабжение:
– Несмотря на то, что воды в кране зачастую нет, счета за нее приходят такие, как будто осуществляется ее бесперебойная подача. У многих нет счетчиков, платят по полной программе – по нормативу за каждого прописанного жильца.
Так, Антонине недавно пришла квитанция за водоотведение на 1300 рублей – за пятерых прописанных в ее квартире человек.
– Перерасчет за отсутствие воды не делают – у них ответ, что давление в норме, и вода подается ка положено. Нам не верят, что воды нет! – возмущена Антонина.
У нее в квартире есть счетчик воды, но чтобы платить по нему, необходимо провести поверку.
– К нам пришел техник, который проводит поверку, – вспоминает Антонина, – но не смог ее сделать: нужно открыть кран и убедиться, что счетчик делает правильные замеры. Он открывает кран, а воды то нет! Получается замкнутый круг: воды у нас нет, мы платим за воду бешеные деньги по нормативу, но, чтобы платить не по нормативу, а по счетчику, нужно сделать его поверку, а поверку сделать невозможно, потому что нет воды, и мы опять-таки платим.
Возмущены и туристы, многие из которых приезжают в Зеленоградск на отдых и живут не в гостиницах, а снимают квартиры. Им тоже приходится караулить и ловить воду, сложно принять душ после солнечных ванн, смыть себя песок, освежиться в жару. Они пишут негативные отзывы в интернет-ресурсах и пабликах, что, конечно, не лучшим образом влияет на туристическую привлекательность курорта.

Исправить ситуацию могли бы водоподкачивающие насосы, которые устанавливают в новых многоэтажных жилых комплексах, построенных за последние годы в Зеленоградске.
– Мои знакомые всем домом скинулись и поставили насос в свой дом, – поделилась Татьяна. – Если так стоит вопрос, чтобы жители сами оборудовали свои дома нососами, то нужно сделать перерасчеты, чтобы мы меньше платили за водоснабжение и водоотведение, и тогда, вернув те деньги, которые мы платим ни за что, можно было бы самим себе насосы оплачивать.

Но в большинстве старых немецких домов устанавливать такое оборудование опасно, уверены жители.
– Недавно в одном из домов дело дошло чуть ли не до пожара, – рассказывает Валерий. – Насос жужжал-жужжал, а воды в системе нет, и он загорелся, хорошо, что вовремя потушили. Насос лучше ставить в подвал, но во многих довоенных домах их нет, а чердаки в плачевном состоянии, перекрытия деревянные, хлипкие, он может просто провалиться.
К слову, даже в новых многоквартирных жилых комплексах, оборудованных современными насосами, тоже периодически происходят отключения воды. Жительница Москвы Кристина купила квартиру на шестом этаже в 10-этажном жилом комплексе 2021 года постройки. Она проводит в Зеленоградске все лето, приезжает с детьми на время школьных каникул. Кристина рассказала, что, начиная с июня, уже несколько раз были периоды, когда краны становились сухими:
– В 7 утра была вода, потом целый день ее нет. Первый раз, когда отключили воду, я пошла в ближайший магазин – купить хотя бы питьевой воды, а там осталось буквально две бутылки: все запасы разобрали. Приходилось питьевую воду стоимостью 250 рублей за бутылку для унитаза использовать. Но душ из бутылки вся семья принять не может. Я не представляю, как люди с маленькими детьми, с пожилыми родственниками выходят из положения.
В доме, где живет Кристина, многие квартиры собственники тоже сдают в аренду приезжим отдыхающим.
– Бывало, мы с туристами вместе спускались с ведрами и набирали воду для туалета из фонтана, который застройщик предусмотрительно обустроил в нашем дворе, – вспоминает она.
В итоге в конце августа фонтан отключили – управляющая компания объяснила это поломкой насоса. У наученной горьким опытом Кристины в ее новой квартире теперь всегда есть стратегический запас воды.

По данным Администрации "Зеленоградского муниципального округа Калининградской области" в городе внасчитывается 781 многоквартирный жилой дом. В это число входят и меленькие немецкие домики, где 2-4 квартиры, и многоэтажные новостройки на 100-200 квартир. Также в состав города входят поселки-сателлиты Сосновка, Клинцовка, Малиновка и Вишневка, которые тоже завязаны на городскую систему водоснабжения.
– У нас есть порядка 45 домов, откуда постоянно дежурному диспетчеру звонят жильцы и жалуются на отсутствие воды, – утверждает заместитель главы администрации "Зеленоградского муниципального округа Калининградской области" Георгий Попшой. – Поэтому это – не глобальная история, проблема периодическая, не было ситуации, чтобы водоснабжение было прекращено на целые сутки.
Однако жители с такой формулировкой чиновника не согласны. И приводят аргумент, что в комментариях под многочисленными постами в соцсетях об отсутствии воды люди перечисляют дома, где водоснабжения в тот момент не было: набирается несколько десятков улиц! А ведь были те, кто диспетчеру не звонил, комментарии не писал, кто просто молча терпит и выкручивается, как может.
В августе, чтобы еще раз обратить внимание на водную проблему, жители записали видеообращение к властям. Оно разошлось по местным и региональным пабликам. Спустя неделю последовала реакция от Следственного комитета.

Стало известно, что председатель СК России Александр Бастрыкин поставил на контроль проверку по сообщению о проблемах с водоснабжением в Зеленоградске. В сообщении следкома отмечается, что проблема с водой на курорте существует с 2017 года и усугубляется в связи массовой застройкой города многоквартирными домами и гостиницами.
«В прошлом году выданы разрешения на возведение более 20 зданий, однако не был решен вопрос об организации соответствующей инфраструктуры. В домовладениях граждан в летнее время из-за отсутствия дополнительных скважин полностью отсутствует водоснабжение. Неоднократные обращения в различные инстанции результатов не принесли», – говорится в сообщении. В СУ СК России по Калининградской области организована проверка.
Однако нельзя утверждать, что городская администрация ничего не предпринимает для исправления ситуации с водоснабжением. Сегодня в Зеленоградске эксплуатируются 38 действующих скважин. Но подземный водоносный горизонт постоянно меняется, какие-то скважины выходят из строя, проще говоря, в них заканчивается вода. Бурят новые скважины – это постоянный процесс.
– Если говорить об оперативных, краткосрочных мерах, которые мы предпринимаем, то сейчас пробурена новая скважина на 25 кубометров в час, – объясняет Георгий Попшой. – На данный момент в ней стоит маломощный насос, который необходим, чтобы дать скважине раскачаться, затем будет установлен более мощный насос. Кроме этого, в маленькие немецкие дома, где это возможно, мы ставим водоподкачивающие насосы за счет муниципального бюджета. Определили для этого порядка 65 домов. Мы нашли новые водоносные горизонты, и бурим там сейчас еще две скважины.

Сегодня в Зеленоградске прописаны 19 тысяч человек: это те люди, которые живут в городе постоянно. По данным администрации, городские водозаборы рассчитаны на подачу воды в качественном объеме на 23 тысячи человек. Летом же ситуация кардинально меняется. Во-первых, приезжают люди, купившие в Зеленоградске квартиры для отдыха, которые постоянно проживают в других регионах России. Во-вторых, прибывают туристы, они живут в гостиницах и арендуют квартиры. Жители Зеленоградска зачастую переселяются на лето на дачи, а свои квартиры сдают приезжим, причем те, ради экономии часто заселяются в одну квартиру по 2-3 семьи. Соответственно, количество населения как минимум удваивается. Третья и самая многочисленная группа – это люди, которые приезжают в Зеленоградск на один день: по оценкам чиновников летом в хорошую погоду – около 40 тысяч человек в день. Все они потребляют много воды: общепит, несколько десятков душевых стоек на пляже, в которых вода не прекращает литься, плюс десятки фонтанчиков с питьевой водой, общественные туалеты – если 50 тысяч человек один раз сходят в туалет, расход воды составляет около 250 кубометров. Все это колоссальная нагрузка на городское водоснабжение. Поэтому разработаны долгосрочные меры, которые, по мнению чиновников, должны исправить ситуацию.
– Мы проектируем и будем строить полностью новый водозабор, – сообщил Георгий Попшой. – Сделали геологические изыскания, нашли участок с водоносным пластом, и на этом участок будут пробурены десятки скважин – такое скваженное поле. В течение 12 месяцев рассчитываем все работы выполнить. Мощность водозабора рассчитана с запасом на растущий туристический поток.
В декабре зеленоградский муниципалитет передаст полномочия по водоснабжению города региональному «Водоканалу». Там знают о нынешней непростой ситуации. Власти Зеленоградска надеются, что с помощью этой структуры им удастся полностью решить водную проблему в курортном городе.