Калининградцам рассказали о схемах аферистов на дороге

 Калининградцам рассказали о схемах аферистов на дороге
Калининградцам рассказали о схемах аферистов на дороге. Фото: «МК в Калининграде»/Жанна Мейлер

Дорожные мошенничества превратились во все более распространенную проблему, с которой водители сталкиваются на дорогах. Аферисты становятся все изобретательнее, следовательно, растет и количество жертв. Чтобы не попасться на их уловки, ГИБДД подготовила список самых распространенных схем.

Авария

Аферисты едут перед машиной, максимально сокращая дистанцию. Далее резко дергают ручной тормоз — стоп-сигналы при этом не загораются. Если водитель не успевает среагировать, происходит столкновение. Однако даже если контакта не произошло, мошенники могут еще во время езды бросить камешек или бутылку с песком в автомобиль, чтобы показалось, что было легкое столкновение. Еще один вариант — после остановки незаметно поцарапать машину.

Пешеход

Мошенник разыгрывает шоу, делая вид, что его зацепил автомобиль. Как правило, эти трюки проворачиваются на переходе, парковке или низкоскоростной дороге, где быстрая езда запрещена.

Развязка

Жертвой на кольцевой развязке становится автомобилист, пытающийся съехать с кольца из крайнего правого ряда, что противоречит правилам. Мошенники выскакивают из слепой зоны справа, провоцируя столкновение.

Несколько машин

Сзади автомобиль начинает навязчиво моргать фарами, требуя, чтобы ему уступили путь. Те, кого это может дезориентировать, начинают в спешке перестраиваться. В этот момент из слепой зоны появляется еще одна машина, происходит столкновение.

Помощь

Мошенники догоняют автомобиль и сигналят о том, что машина жертвы неисправна. Далее могут незаметно испортить автомобиль и тут же предложат помощь за деньги. Либо посоветуют автосервис, где подельники справятся с несуществующими поломками за большую сумму.

В ГИБДД советуют соблюдать ПДД и не пренебрегать автостраховкой. Это поможет минимизировать контакт с автомошенниками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру