Изменив пищевые привычки, можно существенно улучшить состав крови. За ее качество отвечает железо. Как его повысить, рассказали врачи Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области.
Железо способствует выработке кровяных телец (эритроцитов), которые в свою очередь обеспечивают доставку кислорода к органам и тканям. Недостаток железа провоцирует анемию, сонливость, головокружение и быструю утомляемость.
«Список продуктов, в которых содержится ваш персональный ключ к хорошим анализам на гемоглобин: печень, рыба и морепродукты, различные крупы (овсяная, гречневая, ячневая и другие), пшеничные отруби и рожь, свекла, шпинат, сушеные грибы, морская капуста. Стоит отметить, что танин, который входит в состав кофе и крепкого чая, ухудшает усвоение железа, а витамин С, наоборот, улучшает», — отметили калининградские врачи.
Врачи ранее объяснили, как формируется расстройство пищевого поведения. Например, кто-то практикует «заедание проблем».