Употребление жаренного на огне мяса в сочетании с алкоголем несет в себе множественные риски для здоровья. Врач-диетолог и гастроэнтеролог Наталья Панина рассказала, какие виды алкоголя наиболее опасно пить «под шашлык».
Самым вредным считается алкоголь, который содержит газы — шампанское и пиво. Также опасны крепленые вина с большим количеством сахара и смешанные напитки.
Специалист напомнила, что алкоголь нарушает кровоснабжение поджелудочной железы и приводит к спазму сфинктеров, через которые железа и желчный пузырь выделяют ферменты и желчь.
«А они выделяются активно в ответ на прием жирного мяса. При таких условиях происходит повреждение клеток самой поджелудочной. Развивается воспаление и даже некроз органа», — рассказала Панина в беседе с «Газетой.Ru».
Врач подчеркнула, что при употреблении шашлыка вместе с алкоголем, как и везде, необходимо соблюдать меру.
Ранее диетологи предостерегли от употребления покупных соусов к шашлыку. В качестве маринада для мяса лучше использовать лимонный и другой свежевыжатый сок.