Врач рассказала, с чем лучше всего есть мясо. Курицу, баранину, говядину многие обожают в самых разных сочетаниях и видах. Вареный, тушеный, запеченный, жареный – все вкусно. Но есть мясо без гарнира в нашей пищевой культуре не принято, поэтому хозяйки часто сочиняют, с чем бы подать стейк или тушеную курицу, например.
Многие предпочитают употребить отбивную или гуляш с привычной гречкой, макаронами и рисом. Нередко к тушеному мясу добавляют картошку. Но как раз именно эти виды гарнира не рекомендует гастроэнтеролог Калимат Багатова.
Врач рассказала РИА Новости, что сложные углеводы, которых очень много в перечисленных выше продуктах, совсем не подходят к мясу. И не потому что невкусно, нет. Просто получится слишком серьезная нагрузка для ЖКТ. Переварить сразу и мясо, и сложные углеводы из картошки или гречки организму будет трудно. Не исключена тяжесть в желудке или ощущение дискомфорта после такого чрезмерно сытного обеда.
Лучшим гарниром для мяса станут овощи. Например, шашлык или курица, запеченная в духовке, прекрасно сочетаются с салатом из свежих овощей. А гречку с мясом лучше есть отдельно.
«В сочетании эти продукты препятствуют усвоению друг друга в нашем организме», – предупредила гастроэнтеролог.
Особенно полезно, отметила Багатова, подавать к мясу сезонные овощи и зелень. К тому же салат из свежих огурцов и помидоров, например, прекрасно оттенит богатую палитру вкуса жареного или запеченного мяса, да и организмом такое сочетание усвоится куда лучше. Не говоря уже про то, что вреда для желудочно-кишечного тракта не причинится абсолютно никакого, а вот вкусно будет точно.
Ранее диетолог Васильева объяснила калининградцам, какое мясо лучше для пожилых людей.