Жаркое лето - прекрасное время для пляжа и отдыха, но в то же время это опасный период, когда можно легко получить солнечный или тепловой удар.
Многие думают, что это одно и то же. Однако нет. Рассказываем, чем отличаются и как поможет страховка, если солнце все-таки нанесло удар.
Солнечный удар возникает, когда долго находитесь на солнце без головного убора. Ульрафиолет бьет в голову, результат - головная боль, повышенное потоотделение, головная боль, потемнение в глазах, тошнота, кровь из носа.
Тепловому удару и солнце не нужно. Его можно получить в помещении вообще без окон - например, в бане. Так организм реагирует на духоту и жару. И получить его можно даже в нежаркий день, головной убор не спасет. Вызвать тепловой удар может что угодно: недышащая одежда, влажный воздух, недостаток воды, физические нагрузки.
Ошибкой будет считать, что опаснее солнечный удар. При нем перегревается весь организм. Симптомы могут быть похожи, но опасности больше, вплоть до комы, кровоизлияния в мозг и потери сознания. Поэтому при появлении симптомов, описанных выше, нужно бежать к врачу.
У работников скорой жаркие дни становятся жаркими вдвойне. Организм человека за долгие периоды повышенной температуры накапливает усталость и физиологический стресс, что не полезно для легких, сердца и хронических заболеваний.
Если солнечный или тепловой удар застигли в отпуске, а тем более за границей, это не только плохое самочувствие, но и испорченный отдых, и возможные проблемы с местной медициной. А если в полис не входит оплата лечения в этом состоянии, то еще и лишние расходы.
Предотвратить солнечный и тепловой удар реально: не забывать про головной убор, не выходить на солнце с 10 до 16 часов дня. Людям с диабетом, гипертонией, лишним весо, а также детям и старикам стоит быть вдвойне осторожными.
От теплового удара поможет чаще пить воду на прогулке, предпочитать одежду из льна или хлопка синтетике, не пренебрегать солнцезащитным кремом даже в облачные дни.
В жару лучше забыть о спорте или хотя бы не игнорировать воду и специальные спортивные напитки. А вот от кофе, газировок и алкоголя лучше отказаться. Машины лучше ставить в тени либо накрывать специальной накидкой. Никогда нельзя оставлять в запертой машине детей и животных, ведь и 10 минут хватит, чтобы воздух прогрелся до критических отметок.
Если стало плохо от жары, нужно сразу перейти в прохладное помещение или хоть в тень, снять лишнюю одежду, положить на голову и на шею влажное полотенце. Нельзя охлаждаться резко! Если совсем плохо, вызывайте скорую, а пока они едут, обернитесь влажной простыней.
Как пишет портал «Банки.ру», базовый вариант страховки путешественника не включает солнечные и тепловые удары, поэтому благоразумнее приобрести расширенный пакет. В заграничных турах надо заранее проверять комплект полса ВЗР. А при поездке в жаркую страну имеет смысл расширенную страховку, включающую в себя помощь при солнечных и тепловых ударах.
Ранее терапевт Бурнацкая рассказала, как облегчить состояние при перегреве.