Часто сотрудники не хотят принимать участие в тимбилдинге. О причинах такого явления и о том, как решить проблему, рассказал Илья Глазырин, бизнес-тренер, ведущий стратегических сессий.
Часто коллектив может воспринять тимбилдинг как посягательство на личную жизнь, ведь тимбилдинги обычно проводят либо в пятницу, либо в субботу, а иногда даже по воскресеньям. Иногда такие мероприятия не соответствуют интересам и характерам членов команды. Например, активный пейнтбол, экстремальные квесты, гонки на танках подходят мужчинам средних лет. А вот молодежи и старшему поколению кажутся атавизмом, а женщины рассматривают это как мачизм.
Некоторые активности также могут быть неприятны, так как заставляют кривить душой и фальшивить — упражнения на доверие с малознакомыми коллегами, вымученные командные кричалки вызывают чувство неловкости и воспринимаются как лицемерие.
Иногда у тимбилдингов нет понятной цели и пользы. Люди не понимают, зачем им это нужно — сплотиться в команду с теми, кого они, возможно, видят впервые в жизни и никогда бы и не пересеклись, потому что незачем.
Свою роль играют и такие факторы, как неудобное место проведения, некачественные сценарии, отсутствие питания. Все это превращает тимбилдинг в реальное испытание, а не удовольствие.
Эксперт перечислил основные правила успешного тимбилдинга:
- Добровольность.
- Четкая цель мероприятия.
- Внимание ко всем особенностям команды.
- Качество организации.
Любой тимбилдинг может быть эффективен, если будет соответствовать определенным критериям. Важно понять исходное состояние команды — в какую сторону ее хотелось бы развивать. Тимбилдинги физического толка уходят в прошлое. На их смену приходят игры, квесты, построенные на основах коммуникации, умении обсуждать техническую задачу, решать конфликтные вопросы, мотивировать друг друга, принимать совместные решения.