В Калининградской области есть вероятность возникновения лихорадки Западного Нила. Первые случаи уже зафиксировали на территории «большой» России.
Это острое вирусное заболевание, часто протекающее с полиаденитом, высыпаниями на коже и серозным воспалением мозговых оболочек. В некоторых случаях также проявляется менингоэнцефалит.Вирус хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, однако погибает при температуре более 56°C. Летальность составляет 4,5% по данным 2009 года.
Биолог Евгений Волчев рассказал, что на протяжении длительного времени эта инфекция существовала только в африканских странах и некоторых субъектах Северо-Кавказского федерального округа. На этих территориях расположены природные очаги лихорадки, сообщает «Клопс».
Распространяется вирус с помощью комаров и перелетных птиц, которые становятся носителями заболевания после укусов насекомых. Еще один способ передачи — клещи, которые также паразитируют на перелетных птицах.
Биолог убежден, что вирус может закрепиться в биосистеме региона. В случае повреждения биосистем и нарушения работы эпидемиологических триад, вероятность закрепления возрастает.
Команда ученых занимается мониторингом лихорадки Западного Нила в Калининградской области с 2022 года и собирают данные о возможных переносчиках вирусах — птицах и насекомых. На данный момент, случаев заражения выявлено не было.
Чтобы избежать заражения эксперт советует избегать укусов насекомых — использовать репелленты и носить одежду, прикрывающую открытые участки кожи.