С 2024 года у родителей есть право сохранить пособие по уходу за ребенком до полутора лет при условии досрочного выхода из декрета. Вернуться к рабочим обязанностям можно как на полный рабочий день, так и на удаленку и в формате частичной занятости.
Часто декретный отпуск состоит из двух разных: по беременности и родам и по уходу за ребенком. Первым может воспользоваться только женщина — он необходим, чтобы организм восстановился после родов. Отпуск по уходу за ребенком может получить любой член семьи. Также его можно разделить и следить за ребенком по очереди, сообщает портал «Банки.ру».
Выйти из декрета на работу можно в любой момент, до достижения малышом трехлетнего возраста. При максимальном сроке декретного отпуска сотрудник должен появиться на работе на следующий день после трехлетия ребенка.
При досрочном выходе на работу сотруднику вернут пособие за «неотгулянные» дни. Никакие документы для этого не потребуются — работник просто сообщает начальству о своем намерении. Письменное заявление также не потребуется.
Минимальные сроки об уведомлении начальства в законодательстве не установлены — чаще всего стороны договариваются самостоятельно. Заявление необходимо подготовить в случае, если сотрудник планирует выйти работать на неполный рабочий день. Отказать в новом графике работодатель не может. Такое право можно использовать, пока ребенку не исполнится 14 лет.
Важно помнить, что работодатель не может отказать сотруднику в выходе на работу из декрета, потому что за ним должны сохранить рабочее место с сохранением должности и заработной платы. После рождения ребенка родители также могут получить налоговый вычет, благодаря нему зарплата будет больше.