Капуста – популярный и полезный овощ, который присутствует почти во всех кухнях мира. Однако хранить ее сложнее, чем ту же картошку, поскольку капуста быстро вянет и портится. Расскажем, как правильно хранить капусту так, чтобы она долго сохраняла свежесть.
Полезные свойства капусты перечислять можно долго. Это и клетчатка, помогающая кишечнику и предотвращающая запоры, и антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов и снижающие риск развития рака. Также в ней много витаминов, калия, минералов, помогающих сердцу и снижающих артериальное давление.
Чтобы капуста долго оставалась свежей, нужно ее правильно подготовить к хранению. Во-первых, собирать урожай надо после первых заморозков, в конце сентября – начале октября, в зависимости от региона, когда температура держится от нуля до +2 °С.
Во-вторых, собранную капусту надо высушить примерно в течение суток или на воздухе под крышей, или в проветриваемом помещении.
Третье: срезать кочаны надо острым ножом, не трогая пару прилегающих к кочерыжке листов и 3-5 см самой кочерыжки. Листья подсохнут и защитят от испарения влаги.
Перед отправкой на хранение сортируйте капусту по качеству и размеру. Безжалостно отбраковывайте кочаны с признаками гнили или повреждений.
Лучше всего хранить капусту при температуре от 0 до +1 °С. Будет теплее – капуста начнет прорастать и портиться. Влажность воздуха должна быть не ниже 90-95%, чтобы овощ не начал гнить и сохнуть. Держать ее надо в проветриваемом и темном помещении: углекислый газ и другие вредные вещества капусте не полезны, как и микроорганизмы, которые растут на свету.
Чтобы капустой не полакомились грызуны и насекомые, надо позаботиться о ловушках или иных мерах безопасности.
Существует несколько способов хранения капусты: в ящиках с песком, в сетчатых мешках, в пищевой пленке, в глиняной корке. Выбирать лучше тот, который подходит под ваши условия. Кроме того, надо учитывать, раннеспелый или позднеспелый сорт капусты укладывается на хранение, потому что и здесь свои нюансы.
Ранее калининградцам рассказали, как не отравиться во время дачного отдыха.