Эксперт по ЖКХ Бондарь рассказал калининградцам об опасности сырости в подвалах

Эксперт по ЖКХ Бондарь рассказал калининградцам об опасности сырости в подвалах
Неприятный запах из подвала многоквартирного дома — серьезная проблема, которая угрожает здоровью жильцов. ФОТО: МК в Калининграде.

Подвал многоквартирного дома – зона недосягаемости для жильцов. Но часто бывает так, что вход в подвал закрыт не дверью, а решеткой, и оттуда исходит неприятный запах. Это может стать серьезной проблемой, оборачивающейся вредом для здоровья жильцов, считает эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

Стоячая вода и сырость в подвалах – идеальная среда для распространения опасных паразитов и микробов, а еще там отлично размножаются споры плесневых грибков, способные вызывать у вдыхающих аллергию. Это особенно опасно для больных астмой и другими легочными болезнями, для пожилых и детей.

«Кроме того, в сырых подвалах активно размножаются бактерии, в том числе возбудители кишечных инфекций и лептоспироза. А застоявшаяся вода привлекает комаров, которые могут переносить различные заболевания», — объяснил эксперт в разговоре с порталом «360.ru».

Плохо то, что испарения из подвалов могут проникать в квартиры по вентиляции и через щели в полу. Поэтому жильцы первых этажей (да и не только они) постоянно дышат опасным воздухом.

Отвечают за за санитарное состояние подвалов и должны содержать их в порядке по закону – управляющие компании или ТСЖ. Именно они обязаны осматривать подвалы и устранять протечки и причину неприятных запахов, а также обеспечивать свободную вентиляцию, не допускать застоя воды и появления плесени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру