Все, наверное, слышали поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Но если с ужином все понятно, то почему завтрак надо съесть самому? Ответила на него в своем телеграм-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Медики давно выяснили, что завтрак нужен, чтобы с утра получить заряд энергии для организма, все необходимые микроэлементы, витамины и прочее. Они усваиваются лучше на голодный желудок.
Поэтому человек сильно рискует, отказываясь от первого приема пищи. Причем, происходит это незаметно. Один раз не успел позавтракать, второй раз не было аппетита, третий раз ребенка в школу надо собрать, в четвертый — яичница подгорела. И так вырабатывается опасная, с точки зрения эксперта, привычка. Происходит системный сбой в работе организма.
У тех, кто не привык завтракать, высокий риск развития метаболического синдрома — нарушения обмена веществ, вызывающего ожирение. Также люди, выпивающие лишь чашечку кофе натощак, рискуют получить инсульт, инфаркт, онкологию и сахарный диабет второго типа.
«Завтрак — это профилактика развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем с кишечником, желудком, телом», — объяснила доктор Павлова.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, надо взять себе за правило простые рекомендации, чтобы утром просыпаться и с аппетитом садиться за стол.
Спать ложиться не позднее 23 часов. Перед сном хорошо бы прогуляться на воздухе. А вечером ужинать не позднее половины восьмого. Ведь слишком поздний и плотный ужин может стать причиной утреннего отвращения к пище.