Все чаще мы слышим о том, что кто-то из знакомых обратился к психологу. Иногда реакция негативная — кто-то путает психолога и психиатра и не хочет прослыть сумасшедшим. Бывает, что люди здравомысляще понимают, что помощь специалиста им нужна и сами они «не вывозят».
О том, почему психологи и психотерапевты становятся все популярнее, «МК в Калининграде» рассказала психолог, гештальт-терапевт, арт-терапевт Анастасия Ершова.
В наше время многое не так, как у наших предков. Поменялась семейная система. Многие люди уже не так держатся за семью, связи, поддержки. Роль церкви, ранее бывшая поддерживающей, тоже изменилась, сегодня немало людей причисляет себя к какой-то религии просто потому, что «так положено».
Кроме того, появились другие цели, другое общественное устройство. Если раньше ценностью были именно общественные потребности, а личность была на заднем плане, то сегодня общество более сконцентрировано на человеке и его сути.
Также сегодня другой уровень жизни, и если обратиться к пирамиде Маслоу, то люди перешли от выживания к исследованию себя, своих целей, ценностей.
Так когда же обращаться к психологу и как понять, что надо это сделать? Признаков-маркеров необходимости психологической поддержки много. Например, если начались проблемы во взаимоотношениях с окружающими. Если появились вопросы к самоидентификации и определению себя. Если жжет неудовлетворенность собой, своей жизнью и достижениями.
Само собой, помощь психолога нужна пережившим травму, потерю, шок и тем, у кого проблемы в эмоциональной сфере: тревожность, тоска, бессилие, например. Или вообще человек не в состоянии определить свои чувства и эмоции.
В общем, если внутри раздрай, а с окружающими сложно общаться, а также если сложно понять, как жить дальше, то, пожалуй, стоит погуглить телефон мастера душевных дел.
Ранее психолог рассказала, как пережить уход мужчины из семьи