При выборе дат отпуска необходимо помнить, что оклад считает по рабочим дням, а отпуск — по календарным. О том, когда выгоднее всего брать отпуск, изданию «МК в Калининграде» рассказала Юлия Вайнер, HR-директор «Слетать.ру».
Эксперт отмечает, что в стандартной ситуации стоимость одного дня отпуска будет ниже, чем стоимость одного дня работы. Отпускные рассчитываются исходя из среднего заработка, а не оклада. Соответственно, при такой выплате будут учитываться премии или оплата работы в выходной день.
В 2025 году больше всего рабочих дней при стандартном графике 5/2 в июле и октябре (по 23 дня), а также в апреле, сентябре и декабре (по 22 дня). Именно в эти месяцы потери в стоимости одного дня будут наименьшими. HR не советует брать отпуск в январе, так как в этом месяце всего 17 рабочих дней.
Снизить потери в отпускных можно, захватывая выходные дни в период своего отпуска. Например, не брать отпуск с 5 по 7 мая между праздниками, чтобы получить оплату за 3 дня отпуска. А если взять отпуск с 1 по 11 мая, то отпускные будут выплачены за 9 дней, так как 1 и 9 мая – праздничные дни и не входят в отпуск.
Эксперт напоминает, что график отпусков на следующий год должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Это обязательно как для работника, так и для руководства.
В случае возникновения непредвиденных ситуаций отпуск можно перенести, если работник и начальство придут к соглашению. Такой перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставляется.