Психолог Красносельская: если у ребенка нет общения вне семьи — это тревожный сигнал

Психолог Красносельская: если у ребенка нет общения вне семьи — это тревожный сигнал
Подростковый возраст — время сепарации и формирования идентичности. Фото: архив МК в Калининграде

Подростковый возраст — время сепарации и формирования идентичности. О том, как реагировать родителям, если у подростка нет друзей, рассказала подростковый психолог и педагог Светлана Красносельская.

Эксперт считает тревожным сигналом отсутствие у подростка общения за пределами семьи. Ребенку важно понять: «Кто я — вне семьи? Какой я друг? Какой я в компании? Что я значу для других?». Если этой возможности у него нет, если в его жизни нет значимых горизонтальных связей, он остается в «вакууме». Это может привести к негативным последствиям:

  • быть отвергнутым;
  • попасть в токсичную компанию;
  • зависнуть в интернете с ощущением, что в реальности он никому не нужен;
  • пойти на риск, лишь бы кто-то его заметил.

Если у подростка нет друзей — родителям точно стоит обратить на это внимание, однако делать это необходимо с участием и пониманием. В первую очередь необходимо понять, страдает ли ребенок от отсутствия общения. В случае если подросток тянется к сверстникам, но у него ничего не выходит, родители могут помочь ему оказаться в среде, в которой это общение станет возможным, например отдать его в кружки, секции и группы по интересам.

Психолог отмечает, что когда у подростка есть друзья, он иначе держится, иначе говорит, потому что ощущение «я не один» дает огромную опору. Если вы чувствуете, что сами не справляетесь — есть тренинги, подростковые группы, форматы, где ребята учатся общаться. Главное помнить, что поддержка подростка — это не спасательство. Это создание условий, в которых он сам сможет научиться быть в контакте с другими.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру