Алкоголь способен негативно повлиять на семейные праздники. Об этом рассказала директор Национального научного центра наркологии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.
Как сообщает пресс-служба центра общественного здоровья Калининградской области, употребление горячительных напитков снижает самоконтроль, притупляет чувства и высвобождает скрытые обиды.
В состоянии алкогольного опьянения люди становятся более раздражительными, вспыльчивыми, чаще поддаются на провокации и часто более склонны к агрессии. Также алкоголь искажает восприятие реальности — пьяный человек может увидеть недоброжелательное отношение там, где его на самом деле нет, и среагировать на это чрезмерно.
Врач подчеркивает, что ссоры и скандалы между взрослыми членами семьи всегда негативно влияют на детей. Ребенок часто не понимает причину скандала и может подумать, что сам стал виной разногласий.
Также употребление алкоголя во время любого семейного праздника создает у ребенка связку: «веселье = алкоголь». Это может негативно повлиять на него в будущем и сформировать неправильные паттерны поведения, которые отразятся на их дальнейшей жизни.
Эксперт считает, что отказ от спиртного, напротив, поможет создать благоприятную и дружественную атмосферу, в которой участники застолья смогут проявить любовь и взаимоуважение.
«Семейные праздники, проведенные без алкоголя, становятся более душевными и теплыми, наполненными радостью общения и искренними чувствами», — считает Татьяна Клименко.