Психолог Болзан: важно различать смену профессии и смену подхода

Психолог Болзан: важно различать смену профессии и смену подхода
В современном мире идея смены профессии каждые пять лет звучит одновременно как вдохновляющий вызов и как тревожное давление. Фото: архив МК в Калининграде

В современном мире идея смены профессии каждые пять лет звучит одновременно как вдохновляющий вызов и как тревожное давление. О том, необходима ли частая смена работы, рассказала психолог, эксперт-практик и исследователь Ника Болзан.

Эксперт считает, что универсального рецепта нет. Выгорание наступает не от количества лет в профессии, а от утраты смысла, осознанности и чувства личного роста. Часто, чтобы сохранить интерес и энергию, достаточно не менять сферу, а пересмотреть отношение к ней, изменить нагрузку, переформатировать задачи.

Даже любимая работа может привести к эмоциональному выгоранию, если человек не умеет правильно распределять время и систематически переутомляется. Всё начинается с хронической усталости, затем появляется раздражение и отвращение к собственной деятельности, а в итоге возникает полное выгорание.

Когда человек уделяет внимание не только карьере, но и личным отношениям, отдыху, семье и своему психоэмоциональному состоянию, его эффективность значительно возрастает. И наоборот: когда вся энергия уходит исключительно в работу, продуктивность падает, а состояние ухудшается.

Эксперт, со ссылкой на исследование, указывает, что выгорание становится системным фактором, подрывающим карьерную устойчивость и мешающим профессиональному росту. Оно влияет не только на эмоциональное состояние, но и на стратегические решения — включая смену профессии.

Она перечислила признаки, которые можно заметить, если необходима смена подхода к работе:

  • Усталость, которая не проходит даже после отпуска.
  • Раздражительность, апатия, ощущение внутренней пустоты.
  • Ощущение, что профессионального роста больше нет.

Это не обязательно повод для увольнения. Но это всегда сигнал: пора остановиться и переосмыслить. Психолог подчеркивает, что смена деятельности — не слабость. Слабость — это оставаться там, где больше нет ни смысла, ни жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру