Тренер Прокудина: жить без добавленного сахара полезно

Тренер Прокудина: жить без добавленного сахара полезно
Жить без добавленного сахара возможно и, более того, полезно. Фото: архив МК в Калининграде

Жить без добавленного сахара возможно и, более того, полезно. Такое мнение выразила Елизавета Прокудина – фитнес-тренер FitStars, инструктор персональных и групповых программ по функциональному и силовому тренингу, стретчингу, пилатесу и аэробным классам.

Организм может получить достаточное количество углеводов из натуральных продуктов. Но полностью исключить добавленный сахар сложно, поскольку он содержится во многих привычных продуктах.

По рекомендации ВОЗ, добавленный сахар не должен превышать 10% от суточной нормы калорий, в идеале — 5%. Это около 25 г сахара в день или 6 чайных ложек при рационе 2000 калорий в день.

Посчитать, не превышается ли норма в рационе, можно, если обратить внимание на состав продуктов. На них, как правило, обозначается количество сахара. Старайтесь избегать продуктов, в которых он входит в топ-3 ингредиентов. Сахар может быть в разных формах: сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сиропы (кукурузный, агавы, кленовый), мёд, патока, концентраты соков.

Большое количество добавленного сахара в рационе может стать причиной проблем со здоровьем:

  • избыточного веса и диабета,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • кариеса,
  • ускоренного старения кожи,
  • нарушений работы поджелудочной железы.

Также сахар создает «пустые» калории — в них нет витаминов и минералов, они не дают чувство насыщения и пользы. Эксперт подчеркивает, что не стоит корить себя за каждую съеденную конфету — стресс может привести к еще большей тяге к сладкому. Однако умеренность и разумный подход помогут чувствовать себя лучше и прожить больше счастливых дней в здоровом теле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру