Эксперт Резникова: не надо делать творческие поделки за нетворческого ребёнка

Эксперт Резникова: не надо делать творческие поделки за нетворческого ребёнка
Родители хотят, чтобы у ребёнка был хороший аттестат. ФОТО: архив МК в Калининграде.

В наше время детям часто дают задание на поделку, рисунок или игрушку. Часто дети не справляются, и родители приходят на помощь, а то и делают всё за ребёнка. Надо ли так делать, объясняет коуч по стандартам ICF Юлия Резникова.

Многие родители предпочитают сделать сами, а не помочь ребёнку. Их цель – хорошая оценка и равнение на одноклассников-отличников. Мамам и папам важен хороший аттестат детей, поскольку до сих пор оценки считают критерием успеха. Нередко взрослые переживают, что кривая поделка или плохой рисунок расстроят ребёнка или снизят его самооценку.

Но тем не менее неправильно делать творческие задания за детей. Это важный опыт, и ребёнок должен сам его получить. Научиться пробовать, ошибаться, достигать успеха и находить решения – это всё шаги взросления. И если взрослые будут всё делать за ребёнка, он перестанет верить в себя и не научится встречать лицом к лицу новые задачи. А то и перестанет любить новое и приобретёт нежелание учиться.

Кроме того, качественно сделанная другим работа может заставить ребёнка почувствовать себя обманщиком, а это не способствует формированию здоровой самооценки.

Да, не все дети хорошо рисуют или мастерят. У всех свои способности. Но ругать ребёнка за плохую поделку не надо и тем более не надо делать за него. Можно помочь советом, показать, как надо, но сделать ребёнок должен сам. Родители могут разве что следить за выполнением задания, подсказывать что-то, хвалить и поддерживать, если не получается. Ребёнок должен понимать, что его труд ценят, даже когда работа далека от совершенства.

Не стоит заставлять детей делать то, к чему они не имеют склонности. Лишний стресс отобьёт интерес к учёбе. Лучше позволить ему попробовать разные виды деятельности, чтобы он понял и выбрал своё. И если творческие задания категорически не его, можно договориться с учителем о варианте полегче или дополнительной поддержке.

Надо не забывать, что школа учит не столько клеить или рисовать, сколько уметь справляться с трудностями, быть самостоятельным и верить в себя. Даже если учиться приходится на ошибках.

Ранее филолог Микаллеф говорил, что взрослым тоже необходимо писать от руки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру