Наступил сезон клубники. Эта ягода — одна из любимых у калининградцев. Она не только вкусна, но и очень полезна. Эту ягоду любители уплетают свежей, кладут во фруктовые салаты, едят со сливками и в других сочетаниях.
Пользу этой ягоды переоценить сложно. Врачи наперебой рассказывают, сколько от неё пользы и нужных микроэлементов, поступающих в организм, содержит красная пупырчатая ягода.
Так, например, клубника помогает лечить воспаления, а также неплохо уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Красные ягоды изрядно богаты витаминами, антиоксидантами-полифенолами и клетчаткой. В ней много калия, марганца, но нет жиров и натрия. Порция из 8 ягод даст организму больше витамина С, чем один апельсин. Особенно учитывая, что это сезонная ягода, растущая на садовых участках у многих россиян и не требующая ввоза её из тёплых стран.
Богата клубника железом, магнием, кальцием и антоцианами, окрашивающими ягоду в красный и защищающими организм от свободных радикалов. Всё это помогает защитить сердце и снижает риск хронических заболеваний.
Кроме того, клубника идёт на пользу мозгу и замедляет развитие остеоартрита. Об этом сообщила врач-нутрициолог Екатерина Гузман в беседе с «Газета.Ru».
Летом люди гораздо чаще и дольше подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей. Это не полезно для организма, поскольку увеличивает скорость образования свободных радикалов в коже. А значит, как минимум — фотостарение, порой преждевременное, распространение пигментных пятен по коже и снижение её упругости. Сезонные фрукты и ягоды (арбузы, вишня, клубника, малина) — прекрасные «поставщики» антиоксидантов.
Ранее сообщалось, что ромашковый отвар помогает уменьшить воспаление в организме калининградцев.