Начинаются экзаменационные периоды. Вокруг ЕГЭ накручено немало правил, направленных на прозрачность процесса и минимизацию подделок и шпаргалок. Однако есть ряд мер, вызывающих возмущение и недоумение у родителей и школьников. Так, например, наблюдатели на ЕГЭ не имеют права входить в туалетную кабинку вместе с учеником. Об этом говорит юрист Илья Русяев. По словам эксперта, наблюдатель должен оставаться за дверью туалета. В противном случае это называется нарушением личной неприкосновенности.
Вопросы есть к ситуации с туалетом в принципе. Во время экзамена школьник может выйти в уборную. Но по правилам с ним идёт взрослый, наблюдатель или работник школы. Объясняют такое правило попыткой не допустить помощь со стороны или использование шпаргалок.
Однако никакие правила не дают наблюдателям права войти вместе с учеником в саму туалетную кабинку. Следить можно до и после посещения оной. Остальное – область личной неприкосновенности.
Русяев добавил, что попытка сопровождающего войти в туалетную кабинку может считаться нарушением закона о защите чести и достоинства. И в этом случае родители имеют полное право пожаловаться в прокуратуру или обратиться в суд, сказал юрист в разговоре с NEWS.ru.