Для поддержания хорошего слуха рекомендуется употреблять продукты богатые омегой-3, цинком, калием и магнием. Об этом сообщила в интервью с изданием Москва 24 врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Ольга Чернова.
Она подчеркнула положительное влияние жирной рыбы, такой как лосось и скумбрия, поскольку они являются источником омега-3 жирных кислот. Эти кислоты способствуют улучшению кровообращения в улитке внутреннего уха и предотвращают возрастное снижение остроты слуха.
Чернова добавила, что полезно включать в рацион продукты, содержащие витамины С и Е. Витамин С присутствует в цитрусовых фруктах, витамин E – в миндале и семечках подсолнуха. Оба витамина защищают организм от свободных радикалов, способствующих воспалительным процессам и преждевременному старению клеток как внутреннего, так и среднего уха.
Орехи, тёмно-зелёные листовые овощи содержат магний, важный для укрепления иммунитета и профилактики ушных заболеваний. Высокое содержание цинка, необходимого для защиты организма от инфекций, отмечается в продуктах животного происхождения, таких как говядина и фасоль.
Специалист рекомендовала соблюдать принципы разнообразного питания, делая акцент на блюдах, богатых полезными веществами. Она предложила ориентироваться калининградцам на Средиземноморскую диету, включающую употребление рыбы два-три раза в неделю, а также есть мясо индейки или говядины. Важно, чтобы половину порции в блюде составляли овощи, зелень и бобовые культуры.