Калининградцам рассказали о самых неочевидных и бесполезных вещах для похода

Калининградцам рассказали о самых неочевидных и бесполезных вещах для похода
Фото: Архив МК в Калининграде.

Калининград — идеальный город для путешествий. Его любят как местные жители, так и туристы. Летом многие россияне устраивают походы, но даже не догадываются о том, какие неочевидные вещи, о которых они забывают, могут им пригодиться. О том, что точно нужно прихватить с собой в поход, а от каких вещей стоит не раздумывая избавиться из рюкзака еще на этапе сборов, калининградцам рассказала инструктор по туризму, КАО (клуб активного отдыха) «Записки авантюристки» Светлана Ленкова.

Отправляетесь в длительный поход или вдаль от цивилизации? Постарайтесь обеспечить себя рацией! Учтите, что в труднодоступных местах мобильной связи не будет, а вот наладить связь с помощью радиостанции возможно, правда, для этого нужно будет изучить основы радиообмена и приложить усилия для поиска зоны прямой видимости.

«Что есть в загородной поездке вы решаете самостоятельно, однако стоит помнить, что холодильники в лесу не предусмотрены, если только вы идете не в зимний лес, поэтому от скоропортящихся продуктов придется отказаться», - иронично отметила инструктор.

По словам эксперта, обычно туристы делятся на две категории: одни берут с собой крупы и консервы, другие – сублимированные продукты. На самом деле это опять же зависит от типа отдыха: на кемпинге вполне уместны макароны с тушенкой, в пешем походе далеко с консервами не уйти.

«Или уйдешь, но это будет слишком медленно. Поэтому для пешего, горного туризма и альпинизма придумали сублиматы - сушеные продукты, при этом это не только быстрорастворимая лапша, гречневые хлопья и сухпайки, а вполне полноценный рацион», - пояснила Ленкова.

В зависимости от вкусовых предпочтений и толщины кошелька, можно подобрать себе весьма гедонистское меню, например, пасту болоньезе или ризотто с индейкой. Такие блюда продаются в специализированных магазинах и даже маркетплейсах.

«Отдельно отмечу целесообразность иметь запасы орехов, сухофруктов и шоколада, предпочтительно тёмного. Шоколад имеет удобный формат, не слишком большой вес, он богат полезными веществами, способствует поддержанию энергии организма и улучшению настроения», - добавила Ленкова.

Вопрос относительно энергетических гелей остается открытым. По сути, это спортивный продукт, предназначенный для интенсивных физических нагрузок, поэтому включать их в список снаряжения при обычных прогулочных маршрутах особого смысла нет.

Узнать больше

Правильно собранный рюкзак гарантирует удобство и безопасность в дороге. Основные правила укладки просты: тяжёлые и объёмные вещи располагайте внизу и близко к спине, мягкие и лёгкие распределяйте вокруг крупных объектов, создавая плотную сборку без свободного пространства.

Предметы первой необходимости, такие как средства гигиены, лекарства и перекусы, держите доступными в верхней части рюкзака и боковых кармашках. Внешнюю поверхность резервируйте для крепления громоздких лёгких предметов – коврика, пендаля, палатки. Убедитесь, что все вещи защищены от влажности, используя влагостойкую упаковку.

Новичкам важно учитывать массу каждого предмета и условия передвижения. Излишний груз, такой как складные кресла, столики, значительно усложняют путешествие, и будут уместны только для кемпинга.

«Например, если вы едете на Грушинский фестиваль или образовательный форум Селигер, куда вас доставит автобус, и где вы будете жить на протяжении нескольких дней или даже недель. В походах, как таковых, всё это лишнее: пендаль служит сидением в любой ситуации, а в качестве стола сгодится любое бревно или пень», - пояснила бессмысленность такого снаряжения эксперт.

Многие девушки тащат в походы большие косметички. Средства личной гигиены необходимы каждому, но декоративную косметику лучше оставить дома. Она тяжела, занимает много места и абсолютно неуместна в походных условиях. Вместо неё стоит взять репелленты против комаров, мази от ушибов и царапин, солнцезащитный крем и пару восстанавливающих масок для лица после длительного пребывания на солнце, ветра и резких перепадов температур.

Что точно пригодится?

А вот среди наиболее полезных предметов в путешествии будет термоодеяло. Оно практически ничего не весит, но способно оказать помощь в критической ситуации, защищая вас одновременно и от холода, и от перегрева.

Маленькие, но незаменимые спутники путешественника – сухое горючее и специальные обеззараживающие таблетки для воды. Эти компактные средства способны спасти жизнь, сюда же можно отнести такие спички, как "Колумб", способные разжечь огонь даже во влажных условиях.

Крайне рекомендовано в походе иметь с собой туристическую веревку или несколько метров репшнура. Возможности её применения практически не ограничены: от элементарного закрепления белья до оказания помощи пострадавшему человеку.

«Я настоятельно рекомендую брать с собой в поход туристическую веревку или хотя бы несколько метров качественного репшнура. Ситуации, при которых он может пригодиться, можно перечислять до бесконечности – от развешивания белья на бивуачной поляне до помощи в спасении человека», - заявила эксперт.

Для водного маршрута крайне полезным будет герметичный мешок («герма»). Даже упав в воду, ценные вещи останутся сухими и невредимыми. А в аптечку рекомендуется положить когезивный бинт. Благодаря своим свойствам – растяжимости и наличию клеевого слоя – он способен заменить обычный бинт, обеспечивая надёжную фиксацию, и стать альтернативой эластичному бинту при необходимости фиксирования сустава.

Раннее «МК в Калининграде» писал о том, какое снаряжение нужно обязательно взять с собой, отправляясь в поход. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру