Эксперт Светлана Гольцова: детей надо приучать к этикету собственным примером

Эксперт Светлана Гольцова: детей надо приучать к этикету собственным примером
Этикет – это принятая в обществе манера поведения и система правил социального общения в определённых повторяющихся ситуациях. ФОТО: архив МК в Калининграде.

Этикет – принятая в обществе манера поведения и набор правил социального общения в определённых повторяющихся ситуациях. Об изменениях в этикете рассказывает эксперт по этикету и имиджу Светлана Гольцова.

Мир меняется, правила поведения тоже. То, что было правильным и означало признак воспитания 300 лет назад, сегодня смешит и удивляет.

Универсального определения этикета нет, у каждого своё представление о нём. В понятие современного этикета входят разные сферы жизни, в том числе повседневный (светский), деловой, цифровой и столовый этикет.

Родоначальником русского этикета был Пётр I. Именно он соединил древнерусские традиции с европейскими новшествами. Император написал книгу «Юности честное зерцало» – пособие для дворянства, с помощью которой он старался европеизировать подрастающее поколение и представить Россию на международной арене как цивилизованное государство.

После цари и царицы продолжили идею Петра I. Например, Екатерина Великая в XVIII веке открыла Смольный институт в Санкт-Петербурге, это был первый вуз для женщин. Продолжались складываться светские правила. Ассамблеи, балы, приёмы – регламент был у всего.

В начале XX века любовь к отечеству показывали через этикет. На Царский бал 1903 года Николай II приказал прийти в исторических костюмах допетровских времён.

Сегодня этикет – это про умение быть уместным в любой ситуации. Строжайших правил нет, но есть негласные: не опаздывать на видеоконференцию, не посылать голосовые без запроса и длинные, не спросив разрешения у собеседника, не писать капслоком в деловых письмах – примерно так сегодня выглядит воспитанность.

Учить детей хорошим манерам стоит с рождения, постепенно и собственным примером. Ребёнок, увидевший, как мама вежливо здоровается с соседями, а папа благодарит официанта, начинает повторять.

Не надо воспитывать ребёнка негативом типа «не чавкай, ты как поросёнок». В детстве лучше всего формируются базовые навыки общения в игре. Но без нотаций, это важно. И если ребёнок видит дома одно, а на улице другое, толку от воспитания не будет. Родители, желающие видеть рядом воспитанных, тактичных и уверенных людей, должны начать с себя. А дети подтянутся.

Ранее сообщалось, что калининградцам напомнили о правилах этикета для сетевого общения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру