Эксперт Гольцова: застольный этикет сегодня – часть общения и элемент репутации

Эксперт Гольцова: застольный этикет сегодня – часть общения и элемент репутации
Если вы оказались за столом с начальником, важным клиентом или даже на свидании, манеры становятся заметны сильнее, чем костюм. ФОТО: архив МК в Калининграде.

В наше время обед или ужин давно перестал быть просто приёмом пищи. Это скорее часть общения, а то и скрытое собеседование. О простых и понятных правилах столового этикета рассказывает эксперт по этикету и имиджу Светлана Гольцова.

Прежде всего при входе в ресторан пары с персоналом общается мужчина. Он может помочь спутнице сесть (но в деловой среде это не всегда уместно).

Отдельного внимания заслуживает сервировка стола, поскольку это искусство организации пространства для каждого гостя. Основное правило: вилка всегда лежит слева, нож — справа, лезвием к тарелке. Приборы для разных блюд кладут в порядке их использования, от внешних к внутренним. Бокалы для воды и различных напитков располагаются справа, хлебная тарелка — слева над вилками.

Тканевую салфетку давно не заправляют за воротник, как это было принято раньше. Сегодня её кладут на колени и служит салфетка, аккуратно промокнуть губы или пальцы.

В зависимости от вида встречи важна правильная рассадка гостей. На официальных мероприятиях места распределяют заранее, нередко с помощью именных карточек.

На столе не должно быть личных вещей, это дурной тон. Телефон, ключи и прочее не должны находиться на поверхности стола. Сумки, если они маленькие, можно положить под салфетку на колени. Большего размера сумки можно поставить под ноги, чтобы не мешать другим. В идеале должна быть специальная подставка для них.

Ни в коем случае нельзя использовать зубочистки за столом. В случае казуса с застрявшей в зубах едой стоит выйти в уборную. То же и в случае, когда надо поправить макияж.

В идеале на встречах в ресторане лучше выбирать блюда, которые можно есть аккуратно и красиво. Салаты, горячие блюда без костей, котлеты, рыбу. Не стоит рисковать, заказывая борщ, пасту или рёбрышки. Поедая суп, набирайте небольшие порции на ложку и подносите её ко рту плавно. Не надо наклонять тарелку, чтоб доесть суп полностью.

Оплата счёта должна обсуждаться заранее, если это дружеская компания. В случае деловой встрече это ложится на пригласившую сторону. На свидании обычно платит мужчина, но современные нормы допускают и раздельный счёт.

Чаевые в нашей стране традиционно — 10–15% от счета и даются по желанию. Если правила заведения включают в счёт плату за обслуживание, дополнительные чаевые не нужны.

Ранее эксперт Светлана Гольцова рассказала, что детей надо приучать к этикету собственным примером.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру