В наше время обед или ужин давно перестал быть просто приёмом пищи. Это скорее часть общения, а то и скрытое собеседование. О простых и понятных правилах столового этикета рассказывает эксперт по этикету и имиджу Светлана Гольцова.
Прежде всего при входе в ресторан пары с персоналом общается мужчина. Он может помочь спутнице сесть (но в деловой среде это не всегда уместно).
Отдельного внимания заслуживает сервировка стола, поскольку это искусство организации пространства для каждого гостя. Основное правило: вилка всегда лежит слева, нож — справа, лезвием к тарелке. Приборы для разных блюд кладут в порядке их использования, от внешних к внутренним. Бокалы для воды и различных напитков располагаются справа, хлебная тарелка — слева над вилками.
Тканевую салфетку давно не заправляют за воротник, как это было принято раньше. Сегодня её кладут на колени и служит салфетка, аккуратно промокнуть губы или пальцы.
В зависимости от вида встречи важна правильная рассадка гостей. На официальных мероприятиях места распределяют заранее, нередко с помощью именных карточек.
На столе не должно быть личных вещей, это дурной тон. Телефон, ключи и прочее не должны находиться на поверхности стола. Сумки, если они маленькие, можно положить под салфетку на колени. Большего размера сумки можно поставить под ноги, чтобы не мешать другим. В идеале должна быть специальная подставка для них.
Ни в коем случае нельзя использовать зубочистки за столом. В случае казуса с застрявшей в зубах едой стоит выйти в уборную. То же и в случае, когда надо поправить макияж.
В идеале на встречах в ресторане лучше выбирать блюда, которые можно есть аккуратно и красиво. Салаты, горячие блюда без костей, котлеты, рыбу. Не стоит рисковать, заказывая борщ, пасту или рёбрышки. Поедая суп, набирайте небольшие порции на ложку и подносите её ко рту плавно. Не надо наклонять тарелку, чтоб доесть суп полностью.
Оплата счёта должна обсуждаться заранее, если это дружеская компания. В случае деловой встрече это ложится на пригласившую сторону. На свидании обычно платит мужчина, но современные нормы допускают и раздельный счёт.
Чаевые в нашей стране традиционно — 10–15% от счета и даются по желанию. Если правила заведения включают в счёт плату за обслуживание, дополнительные чаевые не нужны.
Ранее эксперт Светлана Гольцова рассказала, что детей надо приучать к этикету собственным примером.