По действующему законодательству предусматривается два порядка наследования: по закону и по завещанию. О том, как избежать конфликтов в спорах наследования, рассказал директор юридической компании «А. Лигал» Юрий Александров.
По общему правилу применяется порядок наследования по закону, то есть наследуют родственники по правилам, определенным законом. Если же наследодатель оставил завещание, то наследование осуществляется в том порядке, который определил сам завещатель в завещании. Эксперт отмечает, что наследники по завещанию получают не только права и вещи наследодателя, но и его обязанности, например кредиты.
Завещание должно быть составлено в письменной нотариальной форме, за исключением случаев составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах, когда оно может быть составлено в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей.
В России действует принцип свободы завещания, который заключается в том, что наследодатель может передать свое имущество любому гражданину либо организации по своему усмотрению. Круг наследников не ограничен.
Юрист отмечает, что из правила о свободе завещания есть существенное исключение об обязательной доле нетрудоспособных наследников, находившихся на иждивении наследодателя:
- несовершеннолетние дети до 18 лет;
- нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособные супруг и родители;
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, то есть лица, не являющиеся родственниками, которые нетрудоспособны и которые находятся на иждивении наследодателя, например гражданская супруга.
При соблюдении указанных выше условий, такие лица вне зависимости от условий завещания наследуют 50% от той доли, которая бы полагалась им при наследовании по закону, то есть в отсутствие завещания.
Для избежания конфликтов с родственниками и обвинений в давлении на наследодателя либо в подделке завещания, необходимо чтобы наследодатель составил завещание в здоровом и адекватном состоянии и по возможности сообщил о том, как он распорядился своим имуществом другим родственникам.
В течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя наследники должны подать заявления нотариусу, ведущему наследственное дело, либо, если дело еще не ведется, то нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Если наследство принять фактически, но не обращаться к нотариусу, то впоследствии придется обращаться в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования.