Россияне начали больше доверять блогам о психологии

Россияне начали больше доверять блогам о психологии
Из тех, кто следит за блогерами, почти 80% следовали их психологическим рекомендациям, в том числе и покупали курсы. Фото: архив МК в Калининграде

Из тех, кто следит за блогерами, почти 80% следовали их психологическим рекомендациям, в том числе и покупали курсы. Психологические советы блогеров помогли 61% респондентам, а 22% охарактеризовали их эффективность как «50 на 50». А среди тех, кто покупал курсы блогеров, половина (53%) отметила их пользу.

Руководитель проекта «Виртуальная клиника» Константин Летц-Орлецов также рассказал, что до 70-80% блогеров-психологов не обладают профильным образованием и не могут оказывать компетентную поддержку или консультации. Большинство блогеров и коучей предлагают универсальные решения, не углубляясь в индивидуальные потребности. Он призвал более критично относиться к источникам информации и выбирать их более осторожно.

Клинический психолог, специалист по БОС-терапии Центра гармонии и здоровья «Будь Здоров – Нахабино» поддержала коллегу. Она считает, что коучи в интернет-пространстве не обладают необходимой квалификацией и даже могут распространять «токсичный позитив». Она считает, что пропаганда и призывы «мыслить позитивно» игнорируют сложные эмоции человека. Это может усугубить уже существующие проблемы, например депрессию и выгорание.

Чаще всего разнообразные марафоны предлагают универсальные схемы, за которыми стоят бизнес-модели с красивыми историями, игнорирующие индивидуальность человека.

Еще 37% россиян привыкли получать информацию о психологии более консервативно — с помощью книг. Женщины чаще мужчин читают психологическую литературу: 43% против 31%.

В возрасте 18-30 лет 54% респондентов отмечают интерес к книгам по психологии и саморазвитию. Однако с возвратом этот показатель заметно падает: 31-40 лет — 39%, 41-50 лет — 37%, 51-60 лет — 30%.

Ольга Уманова считает книги по психологии мощным и сильным ресурсом, однако не панацеей от всех проблем. Их эффективность напрямую зависит от качества книги и готовности читателя работать над собой. Причины популярности литературы на тему психологии прежде всего в их доступности — книги дешевле терапии. Тренд в обществе на осознанность способствует росту интереса к темам майндфулнес, по эмоциональному интеллекту как части «гигиены ментального здоровья».

Чтобы не попасть в ловушку, психолог рекомендует проверить всю доступную информацию о блогере или коуче: образование (диплом выпускника факультета психологии как минимум, сертификаты ACT, КПТ), наличие лицензии. Лучше избегать тех, кто использует такие слова, как «институт», «академия» без подтверждения на то аккредитации. Также лучше остерегаться гарантии результата — терапия процесс, зависящий от множества факторов. Лучше искать научную базу, отдавая предпочтение специалистам, работающим с доказательными методами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру