В жизни не всем дается так просто совмещать задачи по работе и наслаждаться личной жизнью. Иногда одна из их сторон превалирует, и тогда человеку не удается чувствовать себя легко и свободно, без угрызений совести или, напротив, без переработок. Как соблюдать баланс между личной жизнью и работой, изданию «МК в Калининграде» рассказала основатель бутикового PR-агентства «ЗНАТЬ» Александра Авдеева.
Как найти баланс между работой и личной жизнью?
Колесо жизненного баланса
Эта методика помогает понять, из каких сфер состоит ваша жизнь, какие из них требуют внимания и в каких направлениях нужно развиваться. Потребуется только ручка и бумага.
Сначала нужно нарисовать круг — колесо и разделить его на несколько секторов — основные сферы, из которых состоит ваша жизни. Обычно это здоровье, семья, работа, духовное развитие, друзя, спорт, творчество и насыщенность жизни . Как правило категорий восемь, но их может быть и больше — все индивидуально. При желании можно добавить свои уникальные категории, если они занимают значимое место в вашей жизни. Кто-то может выделить отдельные аспекты вроде путешествий, хобби или обучения.
«После того как круг разделен на секторы, вам нужно оценить по десятибалльной шкале, насколько вы довольны тем, как развивается та или иная сфера. А затем обозначить, что вы хотите добавить или изменить, чтобы улучшить этот уровень», — объясняет эксперт.
Следующий шаг после анализа колеса жизненного баланса — планирование и расстановка приоритетов.
«Здесь вы начинаете расписывать, какие задачи нужно выполнить, чтобы достичь цели и улучшить уровень в этой сфере. Например, чтобы сделать жизнь насыщеннее, вы можете организовывать еженедельные события или встречи, которые будут напоминать, что свет не сошелся клином на рутине», — рассуждает Авдеева.
В повседневной жизни всегда есть задачи, которые требуют ежедневного выполнения.
Например, если человек старается уделять спорту от 10 минут до 1 часа каждый день, и для этого создает отдельный список полезных привычек. Также важно включать в распорядок дня такие привычки, как прием витаминов, прогулки на свежем воздухе или выполнение дел вне дома. Это помогает поддерживать активность и достигать поставленной цели по количеству шагов в день. Небольшие, но регулярные действия становятся частью пути, ведущего к большим целям. А колесо баланса помогает не зацикливаться на одной сфере, а гармонично развивать все ключевые направления.
Некоторые люди, такие как Оскар Хартманн, определяют в колесе баланса не сферы, а ключевые роли своей жизни: отец, муж, сын, предприниматель, спортсмен и человек, занимающийся духовным развитием. Для каждой из этих ролей они ставят себе цели и задачи. Такой подход помогает не только структурировать жизнь, но и понять, как успешно вы справляетесь с текущими ролями и чего хотите достичь.
Перезагрузка в середине рабочего дня
«Можно использовать разные подходы: кому-то подходит пятнадцатиминутная медитация, кому-то просто расслабленный отдых. У меня после рождения ребенка появилась полезная привычка — дневной сон. Он стал необходимостью из-за ночных пробуждений и поверхностного сна, который часто бывает недостаточно глубоким, чтобы полностью восстановиться», — делиться опытом специалист.
Чтобы оставаться продуктивной во второй половине дня, со свежей и ясной головой, можно обязательно отдыхать вместе с ребенком. Длительность такого сна вариативная: иногда это всего 15 минут, а иногда полтора часа, все зависимости от состояния и потребностей организма.
«Главное — создать подходящие условия для расслабления и восстановления. Я стараюсь заранее подготовить спокойную обстановку: закрываю шторы (предпочтительно блэкаут), исключаю шумы и отвлекающие звуки. Это помогает настроиться на полноценный отдых», — говорит Авдеева.
Важно прислушиваться к своему состоянию, так как дневной сон может давать разный эффект. В некоторых случаях он действительно освежает, а иногда, наоборот, может вызвать чувство разбитости. Поэтому важно экспериментировать и определить оптимальную продолжительность сна, чтобы после него вы чувствовали себя лучше.
Делегирование обязанностей
«Чтобы сохранить энергию, что-то я поручаю другим людям и активно пользуюсь помощью извне. Например, привлекаю няню для игр с ребёнком, прогулок и других бытовых задач. Это позволяет немного разгрузить день, уделить время себе и сохранить силы для важного», — делиться эксперт.
Тем временем, помощь семьи в уходе за ребенком очень важна.
«Муж, например, иногда берет на себя прогулки с ребенком или отвозит его на занятия по гимнастике», — сообщает Авдеева и предлагает не стесняться просить посильной помощи у других.
Планирование работы и отдыха
В работе и бизнесе могут помочь четкие системы: чек-листы, регламенты, таблицы с еженедельной отчетностью. Такой подход помогает эффективно распределять время и не теряться в потоке дел.
«Я стараюсь заранее планировать также и приятные расслабляющие активности, как массаж, сауна или СПА. Они помогают восстановить ресурсы, наполняют энергией и создают ощущение заботы о себе. Помимо этого, мы с семьей еженедельно планируем культурные мероприятия: походы в театр или в музей, экскурсии. Если помнить о приятных планах, гораздо легче справляться с рабочей рутиной», — резюмирует Авдеева.