Идея прожить всю жизнь в одном городе, где ты родился и вырос, постепенно уходит в прошлое. Сегодняшняя молодежь все чаще и легче решается на переезд ради карьеры, не боясь покидать привычную обстановку. Что движет молодыми специалистами, почему их не пугает релокация и что работодатель должен предложить, чтобы убедить человека сменить место жительства? На эти вопросы ответил сооснователь компании «АйдоЛаб», бизнес-тренер и психолог Артем Ступак.
По словам эксперта, для современных молодых людей, еще не обремененных серьезным имуществом, переезд становится логичным шагом на пути к финансовой независимости и самореализации.
В текущих экономических условиях молодежь выбирает ехать за хорошо оплачиваемой работой, а не оставаться дома, но трудиться, где придется за небольшие деньги. Если у молодого человека нет своей квартиры, машины или иного имущества, которое бы вынуждало оставаться в родном городе, то его ничего не держит, чтобы рискнуть построить карьеру, заработать деньги, а заодно и попутешествовать.
Эту тенденцию подтверждает и официальная статистика. Данные Росстата показывают колоссальный разрыв в средних зарплатах по регионам России. Например, средний заработок на Чукотке (193,8 тысячи рублей) почти в пять раз превышает средний доход в Ингушетии (39,6 тысячи). Такая разница в возможностях становится мощным стимулом для внутренней миграции.
Однако, чтобы молодой специалист решился на переезд, предложение работодателя должно быть действительно ценным и компенсировать все бытовые неудобства.
Либо работодатель предлагает такую зарплату, которая позволяет снимать жилье, удовлетворять базовые материальные потребности и еще хоть что-то откладывать, либо предоставляет бесплатное жилье, питание и прочее. То есть в любом случае компенсирует необходимость жилья и создание бытового комфорта из-за переезда. Предлагаемая зарплата и социальный пакет должны быть суммарно более ценным предложением, чем то, что предлагают в родном городе. Иначе, смысла переезжать просто нет.
Эксперт отмечает, что растущая мобильность молодежи — это не временное явление, а закономерный этап развития экономики страны.
Наша экономика все больше подходит к состоянию развитого капитализма. А это значит, что там, где есть спрос на ресурсы, в том числе и на человеческие, там будет и предложение. Если в каком-то городе открывают новый завод, то, как правило, набирают персонал и предлагают зарплату немного или существенно выше рынка. Люди будут готовы к внутренней миграции ради больших заработков.
Ранее мы писали о том, что эксперт Шестаков советовал не навязывать выросшим детям свои правила и представления.